Пивденногородское дошкольное учебное заведение (ясли-сад)

Детский ясли-сад — учреждение для общественного воспитания детей дошкольного возраста. Детские сады, как тип учреждений, существуют в большинстве стран и являются обычно первым звеном в системе народного образования (не считая образования, полученного от родителей).

Система детских садов предназначена для массового, общедоступного решения проблемы занятости их родителей. В системе детских садов осуществляется также минимальная подготовка детей к обучению в школе — на уровне первичных навыков чтения, письма и счёта.

В г. Пивденное дошкольное учебное заведение (ясли-сад) создано на основании решения исполкома Харьковского районного совета депутатов трудящихся Харьковской области от 14.12.1974 № 220. Учредителем дошкольного учреждения является Пивденногородской совет Харьковского района, Харьковской области.

Сегодня заведует ясли-садом Елена Николаевна Вародова.

Елена Николаевна имеет высшее образование, обучалась в Харьковском национальном педагогическом университете им. Г.С. Сковороды по специальности «Дошкольное воспитание». Педагогический стаж 15 лет, на должности заведующей 11 лет.

Елена Николаевна начинала работать воспитателем, в 2004 г. ее взяли на эту должность в г. Пивденное. С лета 2005 г. по весну 2006 г. Елену Вародову назначили исполняющей обязанности заведующей ясли-садом после того, как прежняя заведующая ушла на пенсию по выслуге лет. В 2006 г. начальник отдела образования Харьковского р-на подписал приказ о назначении Вародовой Е.Н. на должность заведующей ясли-садом.

В этом заведении есть воспитатель-методист – Елена Ивановна Гриценко, которая имеет высшее образование. Закончила Харьковский национальный педагогический университет им. Г.С. Сковороды по специальности «Дошкольное воспитание». Педагогический стаж 14 лет, на должности воспитателя-методиста 8 лет.

Заведующая хозяйством – Татьяна Николаевна Заморская. Закончила Харьковский механический техникум им. О.О. Морозова по специальности «Экономика и планирование», имеет неполное высшее образование. Стаж работы на этой должности 8 лет.

Старшая медицинская сестра – Елена Анатольевна Мищенко. Имеет неполное высшее образование, закончила Харьковское медицинское училище по специальности «Сестринское дело». Стаж роботы на этой должности 17 лет. Работает в ясли-саду с 2008 г.  Елена Николаевна хвалит своего медицинского сотрудника: «Наша медсестра трудится как пчелка. Работы у нее много, весь день с детьми. Обойти группы, осмотреть всех деток, принять справки, с утра проверить меню, кухню и чистоту. Мы очень довольны ее работой».

Занимаются с детьми педагог по практической психологии, два преподавателя музыки и двенадцать воспитателей. Заведующая говорит, что сейчас муз. работники на вес золота и есть не в каждом саду. В 2017 году появился инструктор по физкультуре.

В ясли-саду обучение детей происходит на украинском языке. Работают по программе «Ребенок», утвержденной министерством образования Украины. Также занимаются по программам «Грайлик» и «Музыкотерапия». В них входят: изобразительное искусство, развитие речи, математическое развитие, сенсорное развитие для детей раннего возраста. На протяжении дня проводятся развивающие игры, конструирование, сюжеторолевые игры, спортивные мероприятия, дни здоровья и др.

Для детей организовываются праздники и мероприятия, в которых с радостью и с удовольствием принимают участие сами воспитатели, няни и другие сотрудники, у которых есть артистические навыки. Уроки физкультуры проводятся в спортзале и на свежем воздухе — в теплое время года. Елена Вародова сетует на то, что в саду один зал, который выполняет функцию и актового зала для праздников, и спортзала. Поэтому приходится совмещать и подстраиваться под занятия.

Территория ясли-сада большая и ухоженная, оборудована качелями, горками, песочницами, беседками и другими развлечениями для детей.

Питание хорошее, разнообразное. Составляется меню, которое можно посмотреть на сайте ясли-сада. Есть меню перспективное на 4 сезона и меню на каждый день. «Нормы по питанию выполняются на 92%-95%, сейчас сложно выполнить на 100% из-за постоянного роста цен на продукты. Главное, что родители не жалуются и детям нравится питание», — говорит Елена Николаевна.

На сегодняшний день ясли-сад посещает 152 ребенка, эта цифра колеблется от 145 до 155 детей. Сад работает с перегрузом т.к. по нормам положено всего 115 детей.

Здесь собраны дети родителей, проживающих в г. Пивденное, п. Буды, п. Березовка и г. Мерефа.

На момент открытия детского ясли-сада имелась ночная группа для детей, которые находились в ней с понедельника по пятницу. На сегодняшний день таких групп нет. «Практиковались группы до 19.00 вечера, но они себя не оправдали, т.к. их посещало всего 2 – 3 ребенка. Из-за того, что в городе нет транспортного сообщения в отдаленные места Южного многие родители забирают своих детей пораньше, особенно в зимний период, когда темнеет рано», — рассказывает заведующая садика Елена Николаевна Вародова.

Режим работы – пятидневный (выходные: суббота, воскресенье и праздничные дни), время пребывания детей в саду составляет 10,5 часов (7.00-17.30).

Летом основная масса родителей приводят детей в садик к 7.00 — 8.00, а в зимний период к 8.00-8.30.

На момент открытия ясли-сада было 6 групп для детей, из них:

  • 1 — первая младшая группа;
  • 1 — вторая младшая группа;
  • 2 — средние группы;
  • 2 — старшие группы.

В 1999 году из-за отсутствия достаточного бюджетного финансирования количество групп было сокращено до 4.

«Приблизительно в этот период в садике разместили детскую медицинскую консультацию. Одно крыло пустовало, и это никому не мешало. На сегодняшний день – это уже проблема. Места в ясли-саду критически не хватает, расширяться нам некуда. Все ждут, когда съедет детская консультация к себе в поликлинику, чтобы мы смогли открыть новую группу. Но, к сожалению, та комната, которую они занимают, менее 20 кв м  и в ней можно устроить только кабинет для психолога. Для деток очень мало места. В будущем планируется открытие нового садика и реконструкция старого. Проект уже есть», — говорит Елена Николаевна.

Весной 2004 г. открыта 5-я группа.

Елена Николаевна вспоминает: «Когда я  пришла в 2004 г. работать в ясли-сад, то он имел вид убогого, запущенного здания. Без ремонта, со старой мебелью и марлевыми занавесками. В этом же году нам купили новые выдвигающиеся кровати. Потихоньку стали приобретать и другую новую мебель. На сегодняшний день вся мебель обновлена благодаря городскому голове А.Н. Брюханову. Игровую для детей частично купили родители и оставили саду в подарок. Раньше финансирование было слабым, даже возникали проблемы с питанием, ремонт делался по необходимости. Сейчас такого нет».

В 2006 детский сад занял 29 место среди дошкольных учебных заведений Харьковского района. Благодаря усилиям городского головы, горисполкома, родителей и местных меценатов была обновлена материально-техническая база: установлены новые кровати, учебно-игровые столики, пластиковые окна, произведено капитальное переоборудование кухни и прочее, что дало возможность детсаду в последние годы занимать лидирующие места и быть в тройке сильнейших в Харьковском районе.

В период с 2004 по 2011 г. г. почетный житель г. Пивденное, Народный депутат Украины А.М. Гиршфельд дарил подарки к Новому году детям садика. В 2011 г. выделил денежные средства на ремонт сада.

В январе 2009 г. открыта дополнительная 6-я группа.

Воспитатель старшей группы «Сказка», Юлия Николаевна Махмудова имеет педагогический стаж 28 лет. Юлия Николаевна говорит, что очень любит свою работу, занятия с детьми  все это  приносит ей удовольствие и радость: «В 2006 г. местные власти начали глобально заниматься ремонтом садика. Мы им за это благодарны. Потолок в нашей группе сделали родители, переклеили обои в этом году и купили игровой уголок — спасибо им за это! Спасибо большое и Елене Николаевне за прекрасную работу и организационные моменты».

Мы взяли интервью и у малышей старшей группы. Детки в один голос рассказывают, что им нравится играть и учиться в саду. А Арина Яковенко, воспитанница группы «Сказка», поделилась с нами впечатлениями от одного из занятий: «Сегодня мы лепили из пластилина тортики и мне очень понравилось это занятие. Дома обязательно сделаю три таких же угощения».

Основные достижения детского сада:

2010/2011 н. г.:

3-е место в выставке-ярмарке педагогических идей («Мешочки настроения» воспитатель В.В. Кролевец.);

2011/2012 н. г.:

5-е место в районном конкурсе детского художественного творчества «Солнечное детство»; лауреаты районного фестиваля профессионального мастерства «Воспитатель года»; дипломанты конкурса на лучшую развивающую среду

2012/2013 н. г.:

2-е место в районном фестивале профессионального мастерства «Воспитатель года»

2013/2014 н. г.:

лауреаты районного фестиваля профессионального мастерства «Воспитатель года»; 3-е место в районном фестивале музыкально-театрального творчества «Детские лучики» в номинации «Маленькие танцоры» (направление — детский танец)

2014/2015 н. г.:

2-е место в районном этапе областной выставки-презентации педагогических идей и технологий по теме: «Формирование национального и гражданского самосознания личности в условиях полиэтнической образовательной среды» 2-е место в районном фестивале профессионального мастерства «Воспитатель года»; лауреаты районного фестиваля музыкально-театрального творчества «Детские лучики» в номинации «Маленькие танцоры» (направление — детский танец).

2015/2016 н. г.:

лауреаты районного фестиваля профессионального мастерства «Воспитатель года».

 

Сегодня мы можем гордиться нашим ясли-садом и с радостью вести сюда своих детей!

Пивденногородское дошкольное учебное заведение (ясли-сад) расположено по адресу: г. Пивденное, ул. Б. Тасуя, 60

Время приема родителей:

Понедельник 10.00 — 12.00

Четверг 14.00 — 16.00

Телефон: 057-746-62-91

e-mail: pivdenne.dnz@ukr.net

Правила оформления детей в ясли-сад можно прочесть на сайте дошкольного учреждения:             pivdenne-dnz.edu.kh.ua

Один комментарий

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *