Фридельс Федорович Усиков

Доктор медицинских наук, заведующий кафедры общей хирургии Харьковского медицинского института, автор научных работ и монографий, участник Великой Отечественной войны.

Фридельс Федорович Усиков родился в 1924 г. в г. Беловодске Луганской области.

В 1934 г. семья переехала в пос. Южный. В 1941 г. окончил 10 классов 46 железнодорожной школы. Все учебные годы заканчивал с похвальными грамотами. В сентябре 1941 г. поступил в Харьковский авиационный институт, который в октябре эвакуировался в г. Казань. В начале 1942 г. призван в ряды Советской Армии и направлен на учебу в Муромское Военное училище связи. Не окончив училища, в мае 1943 г. направлен в воздушно-десантные войска. В ноябре 1943 г. после тяжелой болезни был демобилизован.

В 1944 г. поступил в Харьковский медицинский институт (сейчас Харьковский национальный медицинский университет), который с отличием окончил в 1949 г. и был направлен на работу в Харьковский научно-исследовательский институт переливания крови и неотложной хирургии.

В 1956 г. после защиты кандидатской диссертации был избран старшим научным сотрудником, затем руководителем второго хирургического отделения.

В январе 1960 г. по конкурсу перешел в Харьковский медицинский институт ассистентом кафедры госпитальной хирургии, а с сентября 1960 г.  ̶  доцент этой же кафедры.

После защиты докторской диссертации в сентябре 1968 г. избран заведующим кафедрой общей хирургии Харьковского медицинского института.

В декабре 1969 г. высшим аттестационным комитетом утвержден в ученой степени доктора медицинских наук. Является автором трех монографий и 170 научных работ. Участник Второй Мировой войны. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и семью другими медалями. Награжден знаком «Отличник Здравоохранения» и грамотой Президиума Верховного Совета УССР.

В г. Пивденное и сегодня проживает его супруга Фридельса Федоровича – Евгения Гордеевна.

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *