Библиотека г. Пивденное: история возникновения и в наши дни

Любите книгу, она облегчает вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству

М. Горький

История возникновения

Участок земли площадью 3550 м2 в 1907 г. принадлежал жительнице поселка П. Е. Ралкиной, которая продала его гр. Марковскому. Он и построил здесь дом, в котором проживал до 1917 г. Будучи в большом чине царской армии, уехал за границу. Дом был национализирован и в 1917 г. передан «Союзу рабочей молодежи».

До 1926 г. дом находился в аренде. Решением Президиума Харьковского районного исполнительного Комитета от 8 апреля 1926 г. дом передан поселковому совету и принадлежал ему до 5 февраля 1929 г.

С февраля 1929 г. до 1950 г. дом принадлежал жилищному кооперативу. В это время районная библиотека размещалась в клубе, в одной комнате площадью 26 м2.

30 декабря 1949 г. исполком Южно-поселкового Совета депутатов трудящихся постановил: Районную библиотеку перевести на ул. Советскую. Здесь в просторных, светлых комнатах, которых восемь, с 1 февраля 1950 г. расположилась Районная библиотека. Так она называлась до ноября 1980 г. После централизации библиотечной сети, библиотека стала называться «Городской библиотекой №23».

Библиотека распологала книжным фондом в 36 тыс. томов. Читатели записывались по абонементам, их количество составляло 2420 человек. За день посещало библиотеку до 50 человек. Работало 4 сотрудника в зимний период, 8 – в летний.

В библиотеке располагался читальный зал на 20 мест. Детский отдел имел зал на 4 места. Книжный фонд пополнялся через Центральную библиотечную систему отдела культуры. Для читателей был организован открытый доступ к книжному фонду. Выписывалось 16 газет и 34 журнала. Коллектив работников библиотеки организовывал для молодежи вечера вопросов и ответов, вечера по обсуждению прочитанных книг, литературно-музыкальные вечера.

Работу коллектива библиотеки возглавляла Г.А. Корниенко с июня 1976 г. по август 1992 г.

Городская библиотека №23 была в подчинении Центральной районной библиотеки (ЦРБ) находящихся в г. Люботин. 3 февраля 1993 г. издано Постановление Верховного Совета Украины согласно которому г. Люботин из районного подчинения относился к категории городов областного подчинения.

Согласно решения Президента Украины по Харьковскому району Л.И. Задорожного от 16 марта 1993 г. ЦРБ переведена из г. Люботин в г. Пивденное и с этого числа стала называться Центральной районной библиотекой. Ее директором назначена В.А. Халимова с августа 1992 г.

Книжный фонд увеличился с 36000 до 38670 томов.

ЦРБ подчинялась Отделу культуры районного Совета народных депутатов.

 

Библиотека в наш дни

И пусть живем мы в XXI веке

И каждому доступен интернет,

Альтернативы нет библиотеке,

Библиотекарю замены нет

(Автор неизвестен. Источник: Интернет)

На сегодняшний день библиотека имеет 3 отдела:

  •  отдел обслуживания;
  • отдел комплектования;
  •  методический отдел.

Имеется 3 хранилища:

  • хранилище детской литературы, дореволюционной литературы и иностранной;
  • всемирная литература (380 томов) и редкая литература;
  • обменный фонд литературы, фонд ценной и редкой литературы, методическая литература, краеведческая периодика.

Сегодня библиотеку посещает 3 тыс. читателей, книжный фонд состоит из 50 тыс. книг, работает 9 сотрудников. Директором библиотеки является Наталья Владимировна Цурикова, главный методист – Марина Михайловна Реуцкова. Площадь библиотеки составляет 300 м2, из них 50 м2 отведено под читальный зал на более чем 50 человек.

Прекрасно представлен книжный фонд украинскими и современными изданиями, учебниками и справочной литературой. Есть фонд ценных и неформатных издательств, старинные издания, имеются прижизненные издания энциклопедий известных писателей, богатейшие краеведческие материалы, как по г. Пивденное, так и по Харьковскому району. В краеведческом уголке представлена биография и жизнеописание известных личностей, наших земляков  ̶   Кнорозова, расшифровавшего язык майя, академика Петровского, художника Васильковского.

Библиотека на сегодняшний день является центральной районной библиотекой Харьковского района и относится к Министерству культуры и туризма Харьковской райгосадминистрации.

В Харьковском районе самая большая библиотечная система по Украине после г. Киев.

В библиотеке проводятся вечера поэзии среди южанских поэтов, сезонные выставки, тематические и краеведческие чтения.  Библиотека – первое подспорье школе.

В этом году была проведена акция  ̶  роспись на заборе. Участвовали школьники районных школ. «Мы думаем, что такие акции станут районного масштаба. Потому, что роспись такой длины больше только Петриковская   ̶  50 м. Дети с огромным энтузиазмом и интересом исполняли свои рисунки», ̶  рассказывает главный методист библиотеки Марина Михайловна Реуцкова.

Ко дню защитника отечества издана книга «Альбом доблести. Бой за Украину». «Библиотекари почти год работали с участниками АТО, собирали фотоматериалы и их воспоминания», ̶  говорит Марина Михайловна.

Библиотека продолжает развиваться, сотрудники ищут новые формы привлечения читателей. Практикуются ночи чтения в библиотеке.

Марина Михайловна делится с нами: «Библиотеки вовсе не отмирают, они актуальны, как и 20 лет назад, развиваются и приобретают новых читателей. Раньше люди могли себе позволить подписку на журналы, теперь не у каждого есть такая возможность. Программная литература раньше была доступна, сейчас издания дорогие. Школьники приходят к нам с большими списками. Стали приходить студенты за учебниками. И в каждом случае мы готовы помочь, у нас есть все и для всех. Стараемся удовлетворить вкусы и запросы каждого читателя. У многих людей есть свои любимые библиотекари, ходят только к ним. Думаю, мы будем популярны еще много лет. У библиотек есть будущее».

График приема читателей библиотеки г. Пивденное:

Понедельник, среда-суббота: с 9.00 до 17.15 (Выходные – вторник и воскресенье). Санитарный день – последний день месяца.

Расположена библиотека г. Пивденное по адресу: ул. Центральная, 76.

Знание, которое мы получаем из книги, зародилось в силу требований бытия и не может не служить делу жизни. Там, где есть книга, человек уже не остается наедине с самим собой, в четырех стенах своего кругозора, он приобщается ко всем свершениям прошлого и настоящего.

P.S. От редактора «Пивденного портала»: «Библиотеку г. Пивденного я посещала последний раз будучи еще школьницей, а это было приблизительно 18 лет назад. Тогда это здание имело вид аккуратного, но старого. Без ремонта, с советской мебелью. То, что я увидела сегодня, приятно порадовало меня – отремонтированные помещения, красивые залы, современная мебель, тематические уголки, ухоженные стеллажи с книгами. Да и работа библиотекарей имеет более современный подход. Проводятся тематические чтения, семинары, различные мероприятия, дни открытых дверей и т.д. Библиотекари заинтересовывают детей из ясли-сада и школы. В летний период проводят для них тематические чтения, викторины и конкурсы. Для старшего поколения функционирует отдел классики, который сами «возрастные» читатели расценивают еще и как клуб по интересам. Жизнь кипит в библиотеке и это приятно, что есть место, где наши жители могут отдохнуть, расслабиться и почерпнуть для себя что-то новое и интересное».

 

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *