Художественная школа г. Пивденное

История детской художественной школы

Детская художественная школа (ДХШ) организована 26 августа 1980 г. согласно приказу Харьковского районного отдела культуры.

Большую работу по организации школы провел первый ее руководитель Виктор Федорович Тупицин.

В школе начались занятия 1 сентября 1980 г. На тот момент учащихся было 40 человек, 4 преподавателя, вспомогательный штат – 2 человека. Преподаватели имели средне-специальное образование. Школа располагала всеми необходимыми материалами для плодотворной учебы. Дети получали начальное образование.

В Харьковской области было 10 художественных школ и только одна из них, Пивденногородская, имела уклон учебы по декоративному искусству.

В смт. Буды находился филиал детской художественной школы от ДХШ г. Пивденное.

Свои работы школа представляла на районных и областных выставках, где они получали высокие оценки.

 Художественная школа сегодня

Художественная школа  ̶  это маленькая, творческая мастерская, где юные дарования учатся рисовать, лепить, клеить, развивать свою моторику, учатся академизму. Все это способствует их эстетическому воспитанию, самовыражению и духовному развитию.

Художественная школа  ̶  это то место, где витают творчество, любовь, доброта, радость и детский смех.

Мы встретились с директором этого чудесного заведения  ̶  Еленой Васильевной Головиной, прекрасной, душевной женщиной, которая с воодушевлением рассказала нам о школе.

 «На сегодняшний день количество учащихся увеличилось, возрос интерес детей к рисованию. Первоначально школу посещали 50 детей, потом их количество выросло до 70, на протяжении 2016 – 2017 годов держится на количестве 97 учащихся. В этом году выпускниками школы стали 17 учеников, а поступило 20 малышей-первоклашек, которых мы будем вести до момента их окончания общеобразовательной школы. Курс обучения длится 4 года до получения свидетельства об окончании школы – документа, который позволяет поступать в учебное заведение специального уклона. По окончанию 4-х лет дети могут продолжать посещать художественную школу для саморазвития, если им нравится рисовать. Если же планируют поступать в учебные заведения с художественным направлением, тогда уделяют больше времени подготовке к экзаменам. Но, к сожалению, в художественные училища идут считанные единицы, больше сейчас спрос на дизайнерские отделения, такие как: ландшафтный дизайн, дизайн интерьера и одежды Многие поступают в текстильный техникум на отделение декорирования», ̶  рассказывает Елена Васильевна.

В этом году школе исполняется 37 лет, за эти годы она выпустила более 200 учеников. Некоторые выпускники после окончания художественных учебных заведений вернулись в родные стены школы уже как преподаватели. Те, кто не выбрал творчество, как свою основную работу, часто посещают школу и любуются работами учащихся, интересуются новыми техниками. Новое поколение приводит своих деток. Приятно, что они чувствуют то, что художественная школа дала им большой опыт в эстетическом воспитании.

 «Сейчас рассматриваются варианты групп самоокупаемости для взрослых или для дошкольников. Многие взрослые стали интересоваться, можно ли посещать занятия в художественной школе и приводить малышей. Для таких возрастов нужны индивидуальные занятия, групповые здесь не подходят. Это очень затратно и пока только в планах», ̶  говорит директор школы.

Для школьников в школе есть индивидуальные занятия, которые проводят преподаватели по договоренности.

Елена Васильевна делится достижениями преподавателей: «Помимо того, что преподаватели учат детей, развивают, прививают любовь к окружающему, помогают передавать это все на листе бумаги, каждый педагог еще занимается индивидуальным видом искусства и это видно на персональных выставках, которые проводит наш методический центр ежегодно к Новому году в Доме Государственной промышленности (Госпром), в Слобожанской галерее. В этих выставках участвуют все преподаватели со своими творческими работами. Каждый работает в своем направлении. У нас есть портретисты, живописцы, графики. Поэтому если есть желание научиться той или иной технике, можно подобрать преподавателя для себя».

Учащиеся художественной школы делают персональные и групповые выставки. Они проходят в художественной школе 2 раза в месяц, а также постоянная выставка работ размещена в музыкальной школе г. Пивденное. Школа давно сотрудничает с 5-й неврологической больницей и передает туда экспозиции своих рисунков. Врачи постоянно присылают положительные отзывы и говорят, что больные быстрее идут на поправку, заряжаясь детской непосредственностью. Ученики не обходят стороной и бойцов АТО. Делают им маленькие открытки с пожеланиями, которые можно положить в нагрудный карман и всегда носить с собой.

Художественная школа работает с центральной городской библиотекой им. В.Г. Белинского. Проводит там выставки ко Дню защиты детей, осенние и новогодние выставки. «К 8 Марта мальчики стараются делать персональные выставки. Как правило, часто выставляется Федор Рыбалко, он очень активный ученик и подает большие надежды. Несмотря на то, что он выпустился в прошлом году, продолжает обучение и сейчас. Федор планирует поступать в учебное заведение с художественным уклоном», ̶  говорит Елена Васильевна.

Елена Головина с гордостью рассказывает об одной из своих учениц: «Марина Мовчан недавно закончила школу и поступила в институт культуры, но, к сожалению, по семейным обстоятельствам, не смогла продолжить обучение. Тем не менее, Марина не отступила от творчества и сейчас занялась росписью хной по телу. Поэтому, когда у нас проходят какие-то мероприятия, мы ее всегда приглашаем поучаствовать в них. Многие родители просят провести мастер-классы по росписи хной  ̶  это у нас в перспективе, а на данный момент у нас проходят мастер-классы по лентоплетению. Детям очень нравится все делать руками, творчески работать. Это хорошая форма развития и разнообразие для учеников. Мы стараемся отслеживать новые тенденции, искать новые направления в живописи».

Сейчас для занятий лепкой в виде расходного материала школа использует соленое тесто, т.к. дефицит глины в продаже вызвал ее удорожание и не каждый может ее приобрести. Такой вариант позволил ученикам продолжать любимое дело и изготавливать не менее красивые скульптуры.

 «Также ввели новшество  ̶  пластилиновую живопись. Сейчас эта техника набирает обороты. В прошлом году попробовали живопись  ̶  валяние, которое позволяет создавать картины из тонких волокон шерсти. Получились красивые работы, при наслаивании цвета соединяются и получается акварельный эффект. Дети настолько воодушевились этим занятием, что одна из учениц, Елизавета Снежко, провела персональную выставку по валянию, ̶  рассказывает Елена Васильевна и продолжает:  ̶  Дети все время интересуются чем-то новым. Недавно ученики спрашивали о новой технике «Дудлинг»  ̶  это так называемое бессознательное (воображаемое) рисование, создание композиций из геометрических фигур, беспорядочное переплетение между собой прямых и изогнутых линий. Все новшества мы воспринимаем «на ура» и пробуем их вместе с детьми. У нас есть такой предмет  ̶  урок по выбору, декоративная композиция, который в своих рамках позволяет интересоваться новыми техниками и применять их».

В течение каждого учебного года школа принимает участие в различные рода конкурсах, фестивалях, выставках. В 2016 г. художественная школа приняла участие в 52-х конкурсах, в которых приняли участие более 280 детей. В каждом конкурсе получили призовые места.

Летом школа проводит мастер-классы для школьников, которые посещают летний лагерь. В пгт. Покотиловка в лицее «Проминь» есть художественный класс от Пивденногородской школы, его ведет Маргарита Николаевна Степаненко. Александра Олеговна Котенко ведет класс в п. Зеленый Гай. Также она выступает волонтером и ведет индивидуальное обучение для детей-беженцев из Донецка, которые живут в «Отчем доме», организованном для их семей.

В 2016 г. отдел культуры и туризма Харьковской районной государственной администрации (ХРГА), к которому относится художественная школа г. Пивденного, провел капитальный ремонт школы. Елена Васильевна признается, что поначалу было непривычно видеть однотонные стены, т.к. до ремонта все стены школы были расписаны художниками вручную. В холле красовался город  ̶  практика одного из студентов художественного училища. Каждый класс был индивидуальным, со своими узорами, художество было повсюду. Но спустя некоторое время поняли, что так даже лучше, и выставки детских картин смотрятся ярче, больше выделяются на однотонном фоне.

 «У нас подобрался замечательный коллектив,  ̶  рассказывает директор школы Елена Головина.  ̶  Все мастера своего дела, любят работать с детьми и отдают себя полностью любимому делу. Большая часть преподавателей имеет высшее образование, остальные не останавливаются на достигнутом и развиваются дальше, получая высшее образование. Сейчас у нас 6 педагогов: Маргарита Николаевна Степаненко в смт. Покотиловка, Александра Олеговна Котенко в п. Зеленый Гай, Алла Васильевна Чурилова, Маргарита Васильевна Лютенко, Инна Александровна Бойко в школе г. Пивденное, включая меня. Наш коллектив сплоченный, мы – как одна большая дружная семья, где каждый дополняет друг друга и делится опытом».

Художественная школа находится по адресу: г. Пивденное, ул. Кнорозова, 21-А.

График работы: с 10.00 до 19.00.

 Занятия для детей от 6 до 9 лет проходят с 14.00 до 16.30 (4 часа в неделю по 45 минут). С 9 лет и старше – с 14.00 до 17.00, а старшеклассники посещают школу с 15.00 до 19.00.

Здесь вас ждет уютная, домашняя атмосфера и доброжелательные, творческие люди, которые научат вас искусству цвета, различным техникам, шедеврам живописи, раскроют ваш талант и вдохновят на новые творения.

 

 

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *