История Екатерининской церкви села Комаровка

После публикации материала о вехах истории села Комаровка в редакцию нашего сайта обратились жители с просьбой рассказать подробнее о церкви и самой Екатерине, на чьи средства и была построена данная церковь. 

Исторические материалы взяты из архивного сборника документов и материалов Харьковского района за 1994 г. и на сайте храма Архангела Михаила в с. Ракитное Нововодолажского района Харьковской области. Благодарим за помощь и предоставленные материалы сотрудников Центральной районной библиотеке Харьковского района г. Пивденное.

Екатерининская церковь построена в 1762 году помещицей Екатериной Бульской.

В 1899 г. расширена боковыми приделами, и заново отремонтирована. Деревянное здание, на каменном фундаменте с колокольнею.

Престол один во имя святой великомученицы Екатерины – 24 ноября. Причта при ней по штату: один священник и один псаломщик. Жалованье причт получали от казны 392 руб.

Церковной земли при церкви ½ десятины усадебной и 30 десятин пахотной.

Для священника и псаломщика имелись церковные дома под железными крышами.

В церковной библиотеке имелись 130 томов и 100 названий, все книги духовно-нравственного содержания.

При церкви была церковно-приходская школа, открытая в 1893 г. Учащихся – 36 девочек и 76 мальчиков.

Прихожан 1410 мужчин и 1347 женщин.

Священник Григорий Иоаннов сын Орловский. В 1890 г. окончил курс Курской духовной семинарии. В 1906 г. перемещен на место священника в Екатерининскую церковь. В 1903 г. награжден набедренником.

Псаломщик Гавриил Стефанов Сукачев в 1900 г. окончил Сумское духовное училище. В 1902 г. утвержден в должности псаломщика.

Александра Вьюнова обучалась в Харьковском Епархиальном женском училище, была в замужестве за дворянином Александром Вьюновым, служащим в Харькове при Южной Железной Дороге (ЮЖД) в качестве технического агента. После смерти мужа в 1909 г. была учительницей при церковно-приходской школе Екатерининской церкви сел. Комаровки.

Как писали ранее, православная церковь находилась во владении молящих до ее закрытия в 1932 г.

 

По материалам: В.А. Ломакин. Город Пивденное. Исторические сведения. 1993 г.

 

Один комментарий

  1. Спасибо за эту публикацию. Мне о нашей церкви рассказывала моя бабушка, когда я еще была маленькой. Бабушка моя 1895 года рождения. Они венчались с дедом в этой церкви и папа хорошо помнил, например какой красивый кирпичный, но ажурный забор был вокруг. Я помню, что престольный праздник Катерыны отмечался в Комаровке, даже когда церковь уже была разрушена…

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *