История Пивденного технологического лицея

 

История возникновения Пивденногородского технологического лицея уходит своими корнями  далеко в прошлое. Для того, чтобы познакомиться с историей рождения первой школы поселка, ее преобразования и дальнейшего развития стоит приоткрыть занавес прошлых лет.

 Первые шаги к открытию школы в Южном в начале 20 в.

Когда в1906 году служащие и рабочие Курско-Харьково-Севастопольской и Харьково — Николаевской железных дорог (которые годом позже соединились в одну магистраль под названием Южные железные дороги) основали поселок Южный, его жители активно принялись за устройство и благоустройство нового населенного пункта. Первыми возведенными зданиями стали объекты первой необходимости для строительства и устройства инфраструктуры поселка.

До октября 1909 г. в поселке школы не было. Необходимость в ее открытии нарастала с каждым днем. Благодаря заботам уважаемого члена «Общество устройства и благоустройства поселка Южный» (далее – «Общества») О.Т. Романовича и других членов школьной комиссии с ноября 1909 года в поселке открыта 3-х годичная начальная школа, подготавливающая детей в средние учебные заведения.

Школа субсидировалась Учебным отделом управления Южных железных дорог. Однако в школу принимались дети не только железнодорожных служащих, но в целом всех жителей поселка.

Разместилось новое учебное заведение поселка в доме инженера Харьковского завода электромашины А.П. Степанова, который проживал в Харькове, а свой дом временно сдавал в аренду под школу.

В доме А.П. Степанова школа находилась до 2 сентября 1912 года.

Крепкий фундамент будущих знаний

Существующая 3-годичная школа не могла удовлетворить население Южного, а отсутствие среднего учебного заведения значительно тормозило рост населенного пункта.

В марте 1912 года по инициативе группы активных жителей поселка был поднят вопрос об открытии в поселке гимназии 1-го разряда, в которой бы занятия проводились по программе классической гимназии.

Это предложение получило поддержку со стороны высших чиновников Управления Южных железных дорог и способствовало сравнительно быстрому разрешению вопроса в Министерстве просвещения.

2 сентября 1912 года в здании общественного дома «Клуба» было открыто «Среднее учебное заведение 1 разряда поселка Южный» для совместного обучения мальчиков и девочек.

Открытие среднего учебного заведения сказалось на росте поселка, интенсивности его заселения.

Часто школа попадала в затруднительные финансовые положения и каждый раз ей на помощь приходила общественность, что являлось любовью жителей поселка к школе и осознание в ее необходимости.

Для постройки здания гимназии комитет выделил 6825 м2 земли в общественном парке, находящемся в центре поселка.

Летом 1913 года передовая часть общего собрания «Общества» подняла вопрос о постройке хозяйственным способом здания школы. Общее собрание вынесло решение и 2 сентября 1913 года был положен первый кирпич в фундамент будущего здания.

Кирпич для строительства изготовлялся на собственном заводе, находящемся в Южном (кирпичный завод – один из первых объектов, возведенных в поселке). Руководство строительством нового здания школы и технический надзор был возложен на инженера В.Н. Головкина.

К середине ноября 1913 года кладка здания и покрытие его железом были закончены.

Было выстроено 2-х этажное, прекрасное по тому времени, здание коридорной системы с 8-ми классными комнатами и одним большим залом, находящемся на 2-м этаже.

Здание школы было построено за 10 месяцев и 14 дней. Это были очень неплохие темпы стройки того времени.

К 1 сентября 1914 года школа, рассчитанная на 400 мест, была полностью готова начать учебный год. Но этого не произошло. 1 сентября 1914 года выпал на понедельник. Руководители школы не решались по своим убеждениям начинать учебный год в новом здании с понедельника, в следствии чего новый учебный 1914-1915 год в новом здании школы был начат во вторник 2 сентября 1914 года.

Здание «Учебного заведения 1-го разряда поселка Южный» с размером в 30 м. длиной и 19 м. шириной сохранилась до 1935 года.

В 1935 году начато строительство пристройки к существующему зданию длиной в 19 м.

Пристройка к зданию школы проводилась Управлением Южной железной дорогой и к началу 1937-1938 учебного года пристройка здания школы была введена в эксплуатацию. В таком виде здание школы сохранилось до наших дней.

За период лето-осень 1956 года учащиеся школы построили просторное здание школьных мастерских.

С первого дня работы в 1914 г. и вплоть до 1965 г. школа находилась в системе Управления Южной железной дороги.

На основании Указа президиума Верховного Совета УССР от 4 января 1965 года Южногородская средняя школа передана в ведение Харьковского областного отдела народного образования.

На пути к современности

В 60-х гг. прошлого столетия назрела новая проблема: построенное в 1914 году и достроенное в 1935 году здание школы, в котором выросло, получило образование не одно поколение южан, перестало удовлетворять потребностям местных жителей.

С развитием поселка и ростом населения школьная жизнь стала сопряжена с рядом таких трудностей, как переполненные классные комнаты, тесные коридоры, крошечный буфет, далекие от современных представлений спортивный и актовый залы.

Вопрос о строительстве нового здания школы решался почти 20 лет. Острота этого вопроса с каждым годом нарастала. И понадобились большие усилия, чтобы этого добиться.

В конце августа 1987 года начались работы по возведению фундамента здания новой школы.

К 27 марта 1988 года возведен каркас здания школы в 3 этажа.

К 31 декабря 1988 года строительство школы на 1176 мест было завершено.

На постройку нового здания школы ушли 1 год и 5 месяцев. Строительство осуществляла Харьковская строительная организация «Харжилстрой-2».

28 января 1989 года состоялось торжественное открытие новой школы.

С 2010 года учреждение возглавляет Игорь Владимирович Петренко. За 2 года правления Игоря Владимировича заведение превращается в Пивденный лицей.

Герб лицея разработан в сентябре 2011 года ученицей 11-Б класса Лесей Самотиной.

С 12 сентября 2012 директором лицея является учитель украинского языка и литературы Валентина Ивановна Скаскив.

 Выдающиеся воспитанники, педагоги и спортсмены

За все годы существования учебное заведение г. Пивденное воспитало немало выдающихся ученых, педагогов и спортсменов.

Из числа окончивших школу до 1940-1941 учебного года – 257 человек награждены орденами и медалями СССР. Восемь бывших выпускников школы получили ученую степень – доктора, профессора, академика, а именно:

  • Ганевский Александр Анатольевич – доктор технических наук;
  • Ключко Петр Федорович – профессор сельскохозяйственных наук;
  • Кнорозов Юрий Валентинович – доктор исторических наук, расшифровщик древней письменности индейцев майя;
  • Строна Иван Григорьевич – профессор сельскохозяйственных наук;
  • Усиков Фридельс Федорович – доктор медицинских наук;
  • Шпак Дмитрий Степанович – академик-химик;
  • Якименко Иван Петрович – профессор радиоэлектроники;
  • Сухарев Иван Иванович – профессор медицинских наук, хирург.

Школа всегда гордилась своими спортивными достижениями, своими выпускниками-спортсменами и учителями, достигшими высоких результатов. Среди них:

  • Долгушева Ляля Алимнджановна – «Отличник народного образования», кавалер ордена Трудового Красного Знамени, 33 года возглавляла школу. Это она сделала все, чтобы в поселке было построено новое здание школы, которое вступило в эксплуатацию 28 января 1989.
  • Гунько Нина Георгиевна – учитель-методист, «Отличник образования Украины».
  • Половенко Борис Михайлович – педагог высшей категории, заслуженный тренер Украины по легкой атлетике.
  • Выржиковская Мария Матвеевна – учитель с 40-летним стажем педагогической работы, чемпион Украины по легкой атлетике с 1945 по 1950 годы.
  • Афанасьев Александр Дмитриевич – мастер спорта по метанию диска и толканию ядра; его отец Афанасьев Дмитрий Семенович был учителем физкультуры и учебной военной подготовки в школе Пивденного и наставником ветеранов спорта.
  • Соляник Александр Иванович, учитель физкультуры за 45 лет своей педагогической деятельности воспитал много спортсменов, принесших победы школе в гимнастике, легкой атлетике, в соревнованиях по ручному мячу.

И сегодня в Пивденногородском технологическом лицее сохраняются лучшие традиции воспитания образованных, спортивных и талантливых южан. Выпускники и учащиеся лицея – победители областных и Всеукраинских олимпиад и конкурсов. В лицее учился чемпион Украины по боксу среди юношей 1986-1987 года рождения в весе до 69 кг Тарас Филимонов, победитель областных соревнований по ДПЮ и участник Всеукраинских соревнований по ДПЮ Николай Панькин.

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *