Прошлое Комаровской фабрики пластмассо-щеточных изделий. Часть 1

До революции в кирпичных зданиях, растянувшихся в глубь обширного двора, размещалась полукустарная ситценабивная фабрика, принадлежащая Егорову, который проживал в 2-х этажном особняке этого двора. До купца Егорова, фабрика принадлежала Трофименко.

Сначала здесь размещался детский дом. Сюда в один из самых живописных пригородов Харькова привозили беспризорных детей. Позднее на этом месте был организован трудовой комбинат, где ребята, получившие начальные рабочие навыки в детских домах и колониях, могли бы выбрать себе профессию по призванию и способностям.

В комбинате были организованы разнообразные цеха: слесарный, швейный, сапожный, черепичный, столярный, колодочный и механический: а также мастерская по изготовлению игрушек, в которой с особым усердием трудились бывшие беспризорники. Также работал цех по изготовлению канцелярских принадлежностей.

Комбинат работал до ноября 1928 г. В конце этого же месяца состоялось собрание в клубе комбината, где обсуждался вопрос о создании прядильно-ткацкой артели, с названием «Красный текстильщик». Выступающие предложили назвать артель «Комаровский текстильщик», чтобы все знали от куда ткань. Такое название сохранялось до 1956 г.

Производство росло день ото дня. В ткацком цехе станки уже стояли в два ряда. В 2-х этажном кирпичном здании, стоявшем в центре двора, на верхнем этаже зашумели маленькие ручные прядильные машинки «Мульки». Позже они стали уступать место более сложным прядильным машинам.

В 1929 г. в артель прибыла первая прядильная машина. Ее привезли из Сумской суконной фабрики. Вместе с новой машиной в Комаровку приехал слесарь Иван Романика. Он разобрал эту машину в Сумах, он же установил ее в Комаровке и остался работать в артели, где и проработал более 25 лет.

Пуск первой прядильной машины был большим событием в жизни артели. Артель стала иметь свою собственную пряжу, ранее привозимую из Харькова.

В том же 1929 г. установлено еще две прядильные машины, через год их было уже семь, а в 1932 г. – девять.

Артель выпускала сукно и одеяла.

В 1940 г. артель выпустила продукции на 26 млн. рублей. В артели работали в три смены 1500 человек.

Артель благоустраивалась. В лесу, примыкавшем к тылу артельного двора, открылся парк культуры и отдыха с летним театром, спортивными площадками и беговыми дорожками. По вечерам было многолюдно в клубе и библиотеке. Работали детский сад и ясли. В артели был оборудован просторный медпункт с аппаратурой для электро и водолечения, работал зубной кабинет.

22 июня 1941 г. мирный труд комаровцев, как и вся созидательная жизнь советской страны, была нарушена и с первых дней войны артель начала работать на оборону. Ткали шинельное сукно. В конце сентября 1941 г. артель работала последние дни. Приближался фронт. Многие работники ушли на защиту Родины. 21 октября 1941 г. на территорию артели вступили фашистские войска. Настали тяжелые дни фашистской оккупации. Артель не работала. В августе 1943 г. фашистские оккупанты, отступая под ударами Красной армии, взорвали артель, сожгли ее до тла и все то, что годами создавали труженики артели.

Поредевший коллектив «Комаровский текстильщик» самоотверженным трудом в короткий срок восстановили артель и снова начали выпускать нужную народу продукцию. Было установлено семь станков, пять прибыли из Люботинской текстильной артели. План 1944 г. артель выполнила на 95,4 %, изготовив 611 тыс. метров ткани на сумму 969 тыс. рублей.

В ноябре 1946 г. в артель пришла долгожданная весть о утверждении проекта на строительство прядильного цеха. Строили цех своими силами.

29 декабря 1948 г. коллектив артели отпраздновал пуск первой очереди прядильного цеха. Это была победа всех тружеников артели «Комаровский текстильщик». Цех дал первые пять тон пряжи. В эту пору страна выполняла план пятой пятилетки.

Большую помощь в строительстве цеха, в оснащении его оборудованием, в подготовке кадров-прядильщиков оказали артели Правление Облпромсовета и Президиума Облтекстильтрикотажсоюза, куда входила артель.

В ту пору Комсомольская организация артели насчитывала около 100 человек. Она играла большую роль в восстановлении артели. Комсомольская организация выступала зачинщиком многих начинаний. Росла и партийная организация.

В августе 1946 г. секретарем был избран демобилизованный офицер Василий Зайцев, недавний командир пехотной роты, прошел всю войну, он хорошо изучил трудового человека и понимал его нужды и запросы и в мирной обстановке.

К началу 1946 г. линия электропередачи от села Буды до артели и приемная подстанции были полностью готовы. Артель получила устойчивую электроэнергию. Заработали механические ткацкие станки. В семь с лишним раз выросла производительность труда каждого рабочего, почти в два раза – заработная плата.

В 1953 г. со станков «Комаровского текстильщика» сошел 1 млн. 120 тыс. метров ткани. Бригада за один месяц сентябрь 1953 г. произвела 1221 одеяло. Прядильных цех стал вырабатывать за смену 2,5 тонны пряжи.

В 1953 г. артель ежемесячно выполняла государственный план. Такой успех – это результат большой работы тружеников артели «Комаровский текстильщик».

 

По материалам: В.А. Ломакин. Город Пивденное. Исторические сведения. 1993 г.

 

 

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *