Прошлое Комаровской фабрики пластмассо-щеточных изделий. Часть 2

На крутом холме у станции Комаровка, в невзрачных зданиях, в окружении многолетней дубовой рощи, в конце ноября 1928 г. открылась прядильно-ткацкая артель «Комаровский текстильщик». Это было одно из многих предприятий промышленной кооперации, широко развивающейся в ту пору в нашей стране.

За четверть века своего существования коллектив артели прошел большой путь. Он сумел создать сложное текстильное производство, наладить выпуск разнообразных товаров народного потребления.

За эти годы коллектив воспитал много хороших кадров квалифицированных рабочих, мастеров, командиров производства.

В 1953 г. артель, выпускавшая в течение двух с половиной десятков лет многие текстильные товары, как сукно, платки, одеяла, мешковину – полностью специализировались на выпуске одеял. В первый год восстановления в ткацком цехе господствовал ручной труд. Позже число механических станков выросло до 42.

При фабрике работала школа рабочей молодежи. Она именовалась «Комаровская вечерняя школа». В последствии, в 1960 г. школа была передана в Покотиловку.

При фабрике работал вечерний текстильный техникум.

В 1956 г. произошла реорганизация артели «Комаровский текстильщик», вследствие которой была создана «Комаровская хлопчатобумажная прядильно-ткацкая фабрика»,  продукцией которой были байковые одеяла, в том числе и детские.

За год одеял изготавливалось несколько тысяч. Они пользовались большим спросом. Их направляли на торговые базы всей страны.

На фабрике было организовано соревнование за «Украинский час». Он посвящался тем, кто выполнял семичасовую норму за шесть часов.

Опыт передовиков производства передавался в школах передового опыта, а также путем индивидуального обучения.

Наиболее умело передавали свой передовой опыт лучшие ткачихи и прядильщицы: Салыга – впоследствии она была выдвинута на должность инженера по технике безопасности, Пятидверная, Гамова и другие.

При реорганизации артели, старое оборудование было заменено на новое, более производственное. Была введена новая технология, которая дала улучшение качества и увеличение количества выпускаемой продукции. В следствии этого число рабочих мест сократилось с 1500 до 558 человек.

Установленное в 1956 г. новое оборудование работало с недостаточной заменой до 1981 г. Оно устарело, износилось. Значительно сократился выпуск продукции. Снизились заработки. Увеличилась текучесть рабочей силы. Предприятие стало не рентабельным – его закрыли.

Все производственные помещения были переданы от УкрХарПрома, кому ранее подчинялась фабрика, новому объединению Укр. Промфурнитуре. В августе 1981 г. оно открыло новое предприятие, назвав его «Южанская фабрика пластмассо-щеточных изделий».

Такова история данного предприятия, самого крупного в нашем городе.

 

По материалам: В.А. Ломакин. Город Пивденное. Исторические сведения. 1993 г.

 

 

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *