История пруда г. Пивденное в наши дни. 2000-е

Долгие минувшие десятилетия никто не занимался уходом за нашим водоемом в Пивденном. Старые большие вербы, которыми прежде был усажен берег пруда и дамба, засохли и упали в пруд. Оба залива, в конце которых расположены родники, обмелели и перестали быть источником пополнения воды. Вся хвостовая часть пруда густо поросла камышом и осокой.

Из-за неквалифицированной чистки пруда в 1950-е гг. прошлого столетия, где были использованы земснаряды, изменился рельеф берегов, которые стали обрывистыми. Практически не осталось мест, где было бы возможно комфортно спуститься к воде, так же дело обстояло и на городском пляже. Собственно говоря, и желающих искупаться в пруду практически не осталось в виду слишком грязной воды.

Со стороны дамбы проход к бывшему пляжу стал возможен только по тропе и, перемещаясь по ней, необходимо было держаться за кусты, растущие по правую сторону от тропы.

Состояние дамбы действительно находилось в критически аварийном состоянии. Прежняя водосбросная система давно вышла из строя, подмыв в значительной мере тело дамбы. Ее ремонт осуществлялся собственными силами Пивденногородского совета и сводился к элементарным действиям, которые хоть на короткий срок давали надежду на то, что ее не прорвет. Существуют многочисленные акты обследования со стороны службы МЧС на этот счет.

Если бы выдалась хоть одна, как в старые времена, снежная зима, по весне пруд, значительно переполненный талыми водами, мог прорвать дамбу, неконтролируемая масса воды переполнила бы меньший по размеру Орсовский пруд, находящийся следом за нашим. Была бы разрушена орсовская дамба, и далее общей водной массой просто смыло бы автомобильную трассу Комаровка – Буды и железнодорожную ветку Мерефа – Буды.

На приведение в порядок водоема и дамбы денежных средств в Пивденногородском совете не было. Ни районная, ни областная государственные администрации не сочли необходимым выделить средства на данные действия, несмотря на предостережения специалистов, направленные в эти организации в письменном виде.

В 2010 г. АО «У.П.Э.К», являясь арендатором части пруда, предложило ООО «Торговый дом «АСС», собственнику базы отдыха «Искра», совместными усилиями выполнить все необходимые работы по чистке ложа пруда и капитальному ремонту дамбы.

В ноябре 2010 г. был заказан проект на проведение данного вида работ на ООО предприятии «Спецводстрой» и получены все необходимые разрешения на подготовительные и непосредственно ремонтные работы.

Но в процессе работы исчезло взаимопонимание между компаниями АО «У.П.Э.К.» и ООО «ТД «АСС», что породило антагонистические противоречия.

Более того, вопреки договоренности, ООО «ТД «АСС» 22.09.2010 г. заключило договор аренды имущества № 1, из которого следовало, что компания берет в аренду дамбу пруда и все его водное зеркало, часть которого на тот момент, согласно договору аренды 2003 г., находилась в аренде у АО «У.П.Э.К.». В связи с допущенными нарушениями при заключении договора аренды имущества решением Хозяйственного суда Харьковской области № 6662/11 от 28 сентября 2011 г. договор аренды ООО «ТД «АСС» был признан незаключенным.

Работы по расчистке ложа пруда предполагалось начать и выполнить в 2011 г. Вода из пруда была спущена в апреле 2011 г. Торговый дом «АСС» за свои средства отремонтировал дамбу с устройством донного регулируемого водосброса согласно рабочему проекту. Работы выполнил подрядчик ООО предприятие «Спецводстрой».

Чистку пруда, по закону, может выполнять только физическое или юридическое лицо, имеющее отношение к пользованию водоемом (арендатор). Таким единственным лицом было АО «У.П.Э.К.».

От местных жителей имелась информация о том, что в пруду могут быть неразорвавшиеся снаряды времен Второй мировой войны. Было принято решение до начала работ по чистке пруда привлечь саперов для обследования всего ложа пруда. Для этой цели был заключен договор № 25-07 от 25.07.2011 г. с Учебным центром Оперативно-спасательной службы гражданской защиты МЧС Украины. Во исполнение условий договора саперами было полностью обследовано ложе пруда, после чего стало возможным проведение ремонтных работ.

Во время проведения ремонтных работ по дамбе АО «У.П.Э.К.» заключило с ООО «Гидростроймелиорация» договор подряда № 22-07/11 от 22.07.11 г. на выполнение работ по очистке ложа пруда от ила, для чего в конце июля из г. Шостки прибыла специальная техника: 2 драглайна и 2 японских бульдозера «болотника» и специалисты по выполнению необходимых работ.

До начала чистки пруда требовалось создать вокруг водного зеркала подъездные пути — техническую дорогу для вывоза ила. Только эту дорогу и сумел выполнить подрядчик.

Руководство ООО «ТД «АСС», во главе с одним из учредителей – А.В. Щетининым, не давали работать подрядчику по чистке пруда, не гнушаясь никакими методами. Особо доверенным лицом этой компании стал нигде не работающий житель г. Пивденное, А.С. Сироткин, который, в силу своей незанятости, имел много времени для изобретения всевозможных препятствий, мешающих необходимым работам. В ход шли митинги, участниками которых была кучка таких же, ничем незанятых лиц, обозленных на все и на всех, кто занят делом, применялись рукоприкладство, угрозы, формирование негативного мнения у жителей, которые о деталях происходящего не имели никакого представления.

Через месяц простоя подрядчик покинул г. Пивденное.

Июль и август 2011 г. выдались необыкновенно жаркими, что способствовало интенсивному зарастанию ложа пруда травой и камышом. Зарастание происходило на глазах. Когда работы по ремонту дамбы были завершены, ООО «ТД «АСС» закрыло заслонку и предприняло попытку наполнить неочищенный пруд. В результате вмешательства экологической прокуратуры и инспекции в декабре 2011 г. заслонка была открыта. К слову, в результате ремонта дамбы было уничтожено асфальтное покрытие ее проезжей части, которое ООО «ТД «АСС» не восстановило до сих пор.

Техническую дорогу, которую, по общему мнению, было решено сохранить, подвергли бесчисленным проверкам и ставился вопрос о ее целесообразности.

Зимой 2012 г. АО «У.П.Э.К.»  и ООО предприятием «Спецводстрой» был проработан и заключен новый договор подряда на чистку ложа пруда от ила. Для того, чтобы было возможно выполнение ремонтных работ, все ложе пруда площадью 9,4450 га было выкошено вручную. За летне-осенний период 2012 г. работы по чистке пруда были выполнены и завершены. В декабре 2012 г. заслонка была закрыта, пруд начал наполняться. В результате проведенных работ уровень воды в пруду поднялся на 1 м. Общая стоимость проведенных работ составила 1 450 000,00 грн.

Весной 2013 г. чугунная задвижка, являющаяся ключевой позицией в устройстве водосбросной системы дамбы, весом 320 кг, была механически повреждена неизвестными лицами. Образовалась интенсивная течь, вода из пруда уходила.

В кратчайший срок, c помощью водолазов и подъемного крана, узел был демонтирован и установлена новая задвижка.

Осенью 2013 г. в пруд был запущен малек толстолобика и белого амура – 500 кг стоимостью 10 000,00 грн, купленные на личные денежные средства Почетного жителя г. Пивденное А.М. Гиршфельда.

Весной 2014 г. чугунная задвижка вновь дала течь. Опять были произведены те же действия по ее замене. Также были сменены все замки на люке, обеспечивающем доступ к задвижке.

Таким образом, прилагая немалые усилия для выполнения поставленной задачи, при поддержке значительной части депутатского корпуса и местной администрации, наш водоем был реанимирован компанией АО «У.П.Э.К.» и предоставлен в пользование жителям г. Пивденное.

Одна из основных целей совершенных действий – доставить радость людям от пребывания в зоне отдыха и на прибрежной полосе вдоль пруда.

На данный момент в летний период береговая линия пруда в значительной мере заполнена отдыхающими жителями г. Пивденное и что бы ни делали и не говорили лидеры черного пиара, народ рад возвращенной ему возможности провести время с семьями или с друзьями в красивом месте у воды.

Наш пруд – это и соловьи в посадке по весне, и каша, сваренная всем классом на его берегу, и рассвет после выпускного вечера, и признания в любви летней ночью. Это все – маленькое счастье в наше непростое во всех отношениях время. Берегите возможность пользоваться этим благом.

То, каким сохранится наш пруд, насколько лучшим он может стать, зависит от нас с вами, от желания сохранить и приумножить то, что мы имеем.

Один комментарий

  1. Як я зрозумiв, очистка не проведенна. Зарибок проводить об* эднання рибалок. Пiсок на пляж завезен за рахунок рибалок, тим паче, це ми робимо що рiчно. Прибирають смiття черговi рибалки. Також проводяться обкоси берегIв. Висадженнi дерева для захисту берегiв вiд розмыву. Iрiс болотний квiтне на пруду вже четвертий рiк.️

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *