Первые шаги к открытию почты

С первого дня основания поселка Южный – 13 августа 1906 г. – число жилых построек увеличивалось. Количество построек, начатых в 1909 г. было – 23. К концу 1909 г. их уже насчитывалось – 185. В начале 1910 г. число первых жителей достигло 600 человек.

Число жителей продолжало расти и растущему поселку такое учреждение как почта стало необходимой.

В январе 1909 г., Комитетом было возбуждено ходатайство перед Главным управлением почт и телеграфов об открытии при разъезде Артемовка (ныне станция Комаровка) Южных дорог почтового отделения, ввиду чего почтовое ведомство обратилось к Управлению Южных дорог с запросом не имеет ли оно препятствий к открытию такового, на что последнее ответило категорическим отказом.

Получив извещение о не разрешении открытия почтового отделения на разъезде, Комитет обратился вторично с ходатайством об открытии почтового отделения в самом поселке Южный, на что почтовое ведомство ответило согласием, при условии отпуска ему в течение трех лет субсидии (денежного пособия), а именно: предоставить помещение, лошадей и единовременное пожертвование в сумме 195 рублей.

Требования почтового ведомства были доложены общему собранию, которое и было утверждено последним.

Сообщив о согласии почтовому ведомству почтовое отделение было открыто с 1-го мая 1910 г. в поселке в доме Е.И. Арцимович по 10 поперечной улице (К. Маркса, 60), т.е. в помещении предоставленным комитетом.

С августа 1910 г. при почте была открыта сберегательная касса.

Общество расходовало на содержание почтовой конторы 600 руб. в год. Здесь почта находилась до Великой Октябрьской Социалистической революции. После революции Харьковским Округом связи и Советом Южнопоселковой волости почта была открыта на 5-ой продольной улице (Пролетарская, 24).

Первым заведующим почты до октября 1922 г. был Я.А. Голубев.

С октября 1922 г. по июль 1934 г. – А.В. Ломакин. Затем В.И. Топорков и ряд других.

Здесь почта находилась до осени 1936 г. она обслуживала жителей пос. Южный, сел. Комаровка, Березовка, Буды, колхоз Кооптах (Учхоз), Комаровскую текстильную фабрику и совхоз «Песочинский».

Обмен почты производился два раза в день. В 10 ч. утра и 17 ч. вечера на станции Комаровка с почтового вагона поезда Харьков-Лихачево. Почту для обмена уносили и приносили на руках. Почта телефонной и телеграфной связи не имела. Обслуживающий штат составлял 6 человек.

Осенью 1936 г. почта с 5-ой продольной по Решению поселкового Совета и согласия руководства Харьковского Почтамта была переведена на 6-ю поперечную (Петровского,47), а после Великой Отечественной войны на ул. Кооперативную, которая с 1975 г. названа улицей имени Героя Советского Союза Б. Тасуя, расположилась в доме ранее принадлежавшему жителю поселка Е.Я. Надеину.

Под крышей этого здания находились почта, телеграф и радиоузел.

Число жителей росло из года в год, а следовательно и объем всевозможных почтовых операций тоже рос. Это привело к тому, что руководство Харьковского почтамта приняло решение открыть почтовые отделения в селах Буды, Комаровка, Березовка и позже при доме отдыха «Харьков», тем самым разгрузить почту пос. Южный, которая до этого являлась общей для всех указанных населенных пунктов. Тогда же была отделена от почты и сберкасса.

Более почту не обменивали на станции Комаровка. Утром каждого дня автомашиной привозили с Харьковского привокзального почтамта, туда же и увозили принятую почту за сутки. Такой обмен почты стал после Великой отечественной войны.

Вдень прибывало от 400 до 600 писем. В предпраздничные дни до 1000. Много почтовых переводов, бандеролей, посылок и другой корреспонденции.

Ранее на каждую тысячу населения выписывалось 1165 экземпляров разных периодических изданий.

Стало ежедневно поступать около 3500 экземпляров газет, журналов.

Семь почтальонов всю поступившую почту своевременно доставляли жителям города.

Почта производила выплату пенсий 1600 человек, принимала оплаты за пользование телефоном 751 абонента, за радиоточки в количестве 1400.

За день почту посещало 250 – 300 человек.

Коллектив почты состоял из 15 человек, с мая 1968 г. ей руководила Л.И. Зинченко. Коллектив почты работал без жалоб.

Работа почты, телеграфа, радиоузла и АТС были подчинены Харьковскому районному узлу связи г. Харьков Почтовый пер,2. Начальником которого являлся Б.Г. Бабенко.

До 1944 г. почтальон, заходя во двор вручал почту лично в руки тому, кому она принадлежала. С 1945 г. по предложению Министерства связи, каждый жилец установил у своих ворот почтовый ящик и почтальон больше не входил во двор, вкладывал почту в почтовый ящик. Производительность почтальона возросла в 3 – 4 раза.

 

По материалам: В.А. Ломакин. Город Пивденное. Исторические сведения. 1993 г.

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *