АТС (автоматическая телефонная станция)

По ул. 1-го Мая, 95 находился Южногородской участок, принадлежавший Харьковскому районному узлу связи г. Харьков, Почтовый переулок № 2. В декабре 1972 г. сдана в эксплуатацию АТС на 200 номеров с увеличением в будущем до 900 номеров.

С 1989 г. АТС обслуживала 900 номеров. Такая емкость достигнута за счет спаривания аппаратуры координатного типа, находящегося в системе АТС.

Житель города Пивденное, имеющий в своей квартире телефон, может связаться с любым населенным пунктом Харьковской области, где имеется телефонная связь, а также с любым абонентом бывшего Советского Союза, где имеется междугородная телефонная связь.

На обслуживании АТС, ее воздушных и кабельных линий, нормальной работы установленных телефонных аппаратов, содержалось пять человек.

До пуска в работу АТС существовала телефонная связь – коммутатор на 700 номеров. Он работал на ручном управлении и был установлен в здании почты.

В первые дни работы телефонной связи, в 1952 г., ею были обеспечены: поссовет, почта, сберкасса, аптека, дом отдыха «Харьков», «Южный», Районная библиотека, радиоузел, пекарня и другие учреждения.

100 телефонов установлено в учреждениях и предприятиях города. 800 телефонов установлено в квартирах жителей. Все желающие установить телефон в своей квартире были поставлены в очередь.

В первую очередь телефоны устанавливались: инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, участникам интернациональной помощи Республики Афганистан, участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Они составляли очередь более 200 человек. Очередь остальных составляла несколько сотен человек.

Примерно до 1995 г. расширение АТС не намечалось. Планировалось открытие междугородного переговорного пункта в городе. Здание, в котором находилось АТС принадлежало жителю инженеру Крушелю.

 

По материалам: В.А. Ломакин. Город Пивденное. Исторические сведения. 1993 г.

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *