Музыкальная школа им. Р.А. Куповьяновой в наши дни

«Сегодня мы не мыслим свою жизнь без музыки. Она помогает нам в трудную минуту, настраивает на правильную волну, поднимает настроение и дает жизненную энергию», – от редактора

Эксклюзивно для Пивденного портала директор школы Татьяна Витальевна Святская рассказывает о работе музыкальной школы, творческих моментах, ее коллективе и о достижениях учеников.

На сегодняшний день в музыкальной школе обучается 67 учеников. Кроме того, в Песочине работает филиал Пивденной музыкальной школы, в котором сегодня занимается 32 учеников. Учатся в школе дети не только с г. Пивденного, а и из поселков Березовка, Артемовка, Зеленый Гай, Комаровка. Возраст детей, посещающих школу – от 6 до 15 лет.

Обычная учебная работа – это занятия 2 раза в неделю, специальность и музыкальные инструменты. Сольфеджио, теоретическая дисциплина, хор и музыкальная литература проходят 1 раз в неделю.

После музыкальной школы ученики могут поступить в училище культуры или музыкальное училище. Татьяна Витальевна уточняет, что далеко не все выпускники школы пользуются данной возможностью при выборе будущей профессии, но в последние несколько лет по 2-3 выпускника поступают в учебные заведения с музыкальным уклоном.

Директор школы с гордостью отмечает, что дети поступают в школу на обучение охотно, но некоторые, столкнувшись с тем, что нужно заниматься еще и дома не доучиваются до выпуска. При этом среди учеников обязательно попадаются те, кто, заметив свои первые успехи, стремятся к оттачиванию своих навыков, совершенствованию и с особым усердием заниматься все больше и больше.

Один из наиболее популярных классов с момента основания школы – это класс фортепиано. «Наша школа славится пианистами, наши ученики и выпускники – одни из лучших в Харьковской области. Наиболее талантливые из них постоянно отмечает профессиональное жюри во время районных, областных и других выступлений, концертов и конкурсов», – рассказывает Татьяна Витальевна.

Класс гитары посещает 17 детей. Небольшой класс скрипки, который посещает всего 3 ученика. «Скрипка –  инструмент сложный, не многие могут ее освоить», – объясняет Татьяна Витальевна. Класс эстрадного вокала – самый молодой, но достаточно крепкий в школе, его ученики показывают высокие результаты и на их счету множество побед в конкурсах и смотрах. Его посещает 16 человек.

Концертная деятельность – одна из составляющих повседневной жизни учеников школы. Они выступают на всех праздниках в г. Пивденное и мероприятиях, организатором которой выступает районная администрация. Последние несколько лет практикуется сводный концерт школ Харьковского района, где в обязательном порядке – выступления учеников Пивденной музыкальной школы.

Кроме того, воспитанники школы постоянно участвуют в конкурсах – районных, областных, всеукраинских, международных, и практически всегда возвращаются оттуда дипломантами и призерами.

«Осенью участвовали в проекте «Радость открытия», на котором слушали малышей по всем специальностям. Весной планируется выступление ансамблей на «Весеннем вернисаже». Те, кто пройдут в областной тур станут дипломатами, получив соответствующие дипломы.  Высшей наградой считается участие в гала-концерте области, в котором принимают участие ученики около 80 школ. Среди достижений наших воспитанников – занятые в конкурсе 2 и 3 места пианистами, а также дипломант в вокальном выступлении, – делится успехами учеников школы Татьяна Витальевна – Кроме того, наши ученики – постоянные участники и неоднократные победители Международного конкурса юных концертмейстеров «Амадей», в котором довольно много зарубежных участников и строгое профессиональное международное жюри».

Проводит школа и свой собственный конкурс – памяти Риммы Александровны Куповьяновой, которая подарила детям свой дом под музыкальную школу. Этот конкурс проводится 1 раза в 2 года. Он начинался с выступлений только учеников школы, но позже перерос в районный, и сегодня является – открытым для участия всех желающих района. «Начинался конкурс с фортепианных выступлений ученика в паре с педагогом, позже к ним добавились выступления ансамблей. Сегодня в конкурсе участвуют все: баянисты, аккордеонисты, духовики, скрипачи, солисты. Этот конкурс мы проводим в конце апреля-начале мая. Открываем окна, и музыка льется по всей округе», – рассказывает Татьяна Витальевна.

С особой теплотой директор отзывается и о коллективе школы: «Педагоги у нас хорошие, творческие, амбициозные люди. Стремятся развиваться, привносить новшества в школьное образование. Среди них – много наших же выпускников, которые получив среднее и высшее музыкальное образование, вернулись преподавать в родные стены. Это  педагог класса гитары Галина Дмитриевна Хмельницкая, педагог класса фортепиано Татьяна Сергеевна Семенко, педагог класса вокала Елена Сергеевна Бурда, наш хормейстер  Екатерина Сергеевна Шевченко. Это все молодежь, которую мы выучили. Они были хорошими учениками, а теперь отличные педагоги».

Рассказывает Татьяна Витальевна и о трудностях школы и ограниченных возможностях.  «Хотелось бы еще организовать духовой, хореографический классы, но условия не позволяют – слишком маленькие помещения. Зал для выступлений уютный, камерный, но один, и не получается делить его между танцорами и инструменталистами. А еще переживаем, что после объедения громад, если оно произойдет, может не хватить финансирования на школу, но очень надеемся на лучшее», – делится с нами своими тревогами директор школы.

В завершении нашего диалога, Татьяна Витальевна отмечает, что дети, посещающие музыкальную школу, – особенные, отличаются от многих своих сверстников манерами, воспитанием, чувством вкуса и такта. «Помимо игры на музыкальном инструменте или вокалу, своих учеников мы учим культуре общения, хорошим манерам. Мы любим детей, они отвечают нам взаимностью. А еще родители у нас золотые. Направляют детей к творчеству. Мы всегда говорим: «Заставлять нет смысла. Ведь музыка и творчество – это не то, чем можно заставить заниматься». Мы стараемся свою задачу выполнять хорошо и с любовью, давая детям хороший старт в светлое, лучшее будущее».

 

4 комментария

  1. Як добре що в нашому місті є така школа, з такими професійними, чуйними та талановитими викладачами.. Велике Вам спасибі за Вашу роботу з нашими дітками.. Натхнення, терпіння… Дуже Вам дякуємо!!!!!

  2. Я закончила музыкальную школу 8 лет назад. Но благодаря просто невероятным преподавателям, особенной атмосфере и счастливо проведенным годам в этом прекрасном учебном заведении постоянно хочется хоть на минутку заглянуть в родные пенаты, хоть на немного почувствовать ту атмосферу, которая царит в стенах этой музыкальной школы. Спасибо громадное моему любимому педагогу Телятник Светлане Викторовне за то, что привила с маленького возраста чувство прекрасного, заразила этой любовью к музыке. Спасибо большое самому лучшему директору Святской Татьяне Витальевне за созданный уют, за желание постоянно возвращаться, за отношение к ученикам, как к своим родным детям. Это были лучшие годы в моей жизни! И пусть я не связала свою жизнь с музыкой, но она все равно всегда в моем сердце. Спасибо Вам большое за это!!!

  3. Здравствуйте, я живу в пос. Новая берёзовка, занимаюсь изготовлением сопилок и других флейт. Играю на оркестровой флейте. ищу хорошего аккомпаниатора на фортепиано для записи красивых мелодий в классическом стиле. Возможно кому нибудь это будет интересно. спасибо . Я на фейсбуке https://www.facebook.com/MAndrij

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *