18 мая прошел день поэзии в библиотеке

В жизни все имеет начало. Речка начинается с ручья, дерево с корня, а слово поэзии входит в нашу жизнь с раннего детства и сопровождает нас всю жизнь. Каждый из нас находит в ней, что-то свое, близкое и понятное только ему.

Наша слобожанская поэзия имеет свой неповторимый привкус, словно вода из чистого колодца, ясные звезды, тихие воды, мамина колыбельная, леса, поля, улыбчивые лица земляков. Это наша малая родина, это земля где мы родились и живем, где жили наши деды и прадеды, где будут жить наши дети и внуки. Сюда мы возвращаемся домой и тут мы лечим свою душу.

Ощущение родной земли, чувство единой семьи вдохновляют нас на добрые дела, на воодушевление творить. И эти чувства выливаются под пером поэтов в строки поэзии и мелодии песен.

В день поэзии звучали поздравления в песнях, стихах и танцах от школьников Пивденного лицея, от наших земляков из с. Березовка – школьников и учителей, от гостей, приглашенных на день поэзии.

Дипломант всеукраинского песенного конкурса голос дети Александра Дрожжина и лауреат всеукраинских народных конкурсов Н.И. Городецкий подарили присутствующим красивые, душевные песни. Будущие первоклассники исполнили волшебный танец под названием «Кукольный вальс».

На день поэзии в библиотеку приехали известные поэты, писатели, члены союза писателей Украины: Александр Подкопай, Леонид Тома, Вячеслав Романовский и Валентин Усов.

Л.В. Тома родился 1950 году в с. Великие Сорочинцы на Полтавщине. Закончил Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина. Работал корреспондентом и редактором многотиражных газет, работал в газете «Вечерний Харьков» и на областной телерадиокомпании. Но главное место в его жизни заняло литературное творчество. Более полутора десятка поэтичных сборников было издано со времен первой сборки. Его пьесы были поставлены и продолжают идти на сценах Киева, Харькова, Запорожья и Луганска. Драматургическое творчество, поэтические и прозаические произведения автора отмечены престижными кинематографическими, литературными премиями. На полках нашей библиотеки находятся многочисленные книги Л.В. Тома. Он, как исследователь истории Украины, имеет своего читателя и никогда не стоит в стороне темы национального возрождения.

В.Е. Романовский – поэт, лауреат премий им. А. Олеся, им. М. Чабановского, им. П. Василенко. Родился в Донецкой области, но всю свою жизнь связал с Харьковщиной. Тут он получил образование, свил свое семейное гнездо. Член национального союза писателей Украины с 1997 года. Автор 19 сборников поэзии и художественных произведений.

Наш земляк из г. Мерефа, А.Н. Подкопай, член союза писателей с 2017 года. Автор стихов, баек, рассказов. По специальности инженер-электрик, по призванию души – поэт. Есть в его творчестве стихи, написанные как на украинском, так и на русском языках. Есть, с глубоким чувством понимания мира детства, и написанные веселые стишки для самых маленьких читателей.

Ученики младших классов Пивденного лицея прочли детские стихи творчества А.Н. Подкопая. А одна из учениц поделилась стихотворением собственного сочинения. Поэты в один голос похвалили ребенка и пожелали творческих успехов.

В. Усов – фотохудожник, поэт, человек творческий и одаренный. Его жизнь связана с Харьковщиной. Родился он в Донецке. Валентин сторонник поэтического слова, традиционного народного искусства и художественной фотографии.

Его фото были представлены в библиотеке, как маленькая выставка.

Леонид Тома от имени всех поэтов поблагодарил сотрудников библиотеки за предоставленную возможность выступить в стенах здания, которое носит историческое прошлое. «Я благодарен и взволнован от этой встречи. Мне приятно быть здесь. Большую роль в человеческих жизнях играет книга. Раньше, это был предмет роскоши, ведь книги были рукописными. Сегодня происходят интересные изменения, книга также становится предметом роскоши. Электронные носители – это хорошо, но мы все понимаем, что хорошо изданная книга, красиво оформленная она приобретает значение драгоценности. И сегодня те люди, которые хотят идти вперед, развиваться, они возвращаются к книгам. И не дают засорять себя разным электронным наносным шаром, который на сегодняшний день нас давит. От этого нет сосредоточенности на чем-либо и тот, кто хочет сосредоточится берет в руки книгу, чтобы мыслить, сопереживать, сосуществовать с книгой», – рассказал поэт.

Валентин Усов поделился своей творческой историей: «У меня всего один сборник, и только благодаря моим друзьям эта книга увидела мир. Они стали рецензентами всего написанной в ней. И в 2016 году в издательстве «Федорко» в Харькове эта книга была издана. Я сам ее оформлял. В ней собраны не только стихи, проза, а и некоторые фото, мои картины и рисунки, которыми я иллюстрировал написанное».

Приглашенные поэты с воодушевлением и радостью прочли стихотворения собственного сочинения.

Благодаря Александру Подкопаю собрались вместе такие талантливые, замечательные люди.

Этот день согрел сердца присутствующих добром и оставил в них наилучшие воспоминания.

Так пусть и дальше нас объединяет любовь к поэзии, к родной земле и рождаются во вдохновении искрение строки поэзии!

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *