История производственного управления водопроводного хозяйства (ПУВХ)

Согласно приказу Министерства жилищно-коммунального хозяйства УССР, оно было организовано в августе 1970 года.

До издания приказа обслуживанием водопроводных сетей занимался комбинат коммунальных предприятий.

Коллектив Управления был призван к обслуживанию водопроводных сетей, которые обеспечивали водой г. Пивденное и пос. Новая Березовка Высочанского поссовета.

Расход воды за месяц составлял примерно 24 тыс. м3 и рос из года в год.

Для добычи воды в таком количестве работало 5 скважин. В 1952 году их было всего 3. Скважины располагались по ул. Гоголя, Кирова, Харьковской и Зеленой. Их глубина составляла от 60 до 900 м.

Протяженность водопроводной сети в 1990 году составляла 64 км, а в 1952 году – 32 км.

Было построено 2 резервуара емкостью 400 м3 и 500 м3 на ул. Зеленой, 15.

Вода из скважин первым подъемом поступала в резервуары, вторым подъемом в магистраль под давлением до 9 атмосфер. К магистрали было подключено 2200 потребителей. В 1952 году их было 1390. Уличных колонок – 62. Проложены новые водопроводные сети по ул. Чернышевского, Калинина, Гражданской, Комсомольской и по спуску Ломоносова, диаметром 150, 200, 300, 400 мм на Новую Березовку.

Данные работы были выполнены в 1966 году трестом «Промстрой-2» г. Харькова.

Коллектив Производственного управления состоял из 168 человек. Из них 35 человек обслуживали водопроводные сети города. Остальные 133 человека обслуживали водопроводные сети населенных пунктов – Мерефа, Васищево, Высокий, Покотиловка, Бабаи, Буды и другие относящиеся к Харьковскому району.

Для эксплуатационных и ремонтных работ в хозяйстве была необходимая техника – автокран, экскаватор, аварийные машины.

Производственный план Управлением выполнялся. Но не смотря на старательную работу коллектива аварийность в водопроводной сети, в связи с значительным износом старых труб, не снижалась. Не смотря на принимаемые меры по расширению и улучшению водопроводного хозяйства, в летнее время создавалась значительная нехватка воды. Одна из причин – это полив питьевой водой растений в саду, огороде и теплицах, второе – это увеличение населения города в летний период.

Из-за низкой платы абонентами за воду предприятие прибыли практически не имело.

До марта 1990 года долгое время руководителем коллектива Производственного Управления был И.М. Будилка, а позже руководителем стал Ю.Ф. Солошеч и главным инженером был С.И. Курочкин.

Управление подчинено Харьковскому областному управлению водопроводно- канализационному хозяйству.

По плану, управление с ул. Советской, 100 должно было переведено на ул. Кирова в район молокозавода, где для этого строилась новая база. Там из намеченных к бурению двух скважин, одна уже была прорублена.

С октября 1992 года коллективом руководит Н.А. Султанов. С июля 1993 года главным инженером назначен В.П. Подлеснюк.

 

По материалам: В.А. Ломакин. Город Пивденное. Исторические сведения. 1993 г.

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *