История базара. Колхозный рынок

Со дня основания поселка базара в Южном не было. Это отрицательно сказывалось на жизни первых поселян.

Комитет всячески стремился благоустраивать поселок и повышать его ценность, поэтому вошел с ходатайством перед Харьковским Уездным Земским Собранием о разрешении открытия в поселке базара по четвергам и воскресеньям. Ходатайство было рассмотрено, так как ни каких препятствий не возникало. Постановление было утверждено Харьковским Губернатором, на основании чего, базар в поселке появился.

2 мая 1910 года состоялось открытие нового базара. Привоз продуктов осуществлялся два раза в неделю. Благодаря этому поселяне стали иметь возможность приобретать все предметы первой необходимости на месте, а не ездить за ними в Харьков и соседние деревни.

Кроме базара в поселке имелись бакалейные лавки, вполне удовлетворяющие нужды жителей.

Базар находился на углу третьей продольной и восьмой поперечной – ныне Ул. Украинская и ул. Б. Тасуя. Здесь он находился до 19 марта 1929 года. Затем был переведен на территорию футбольного поля.

Со второго места нахождения, базар был переведен на угол ул. Украинской и ул. Советской. На этом месте он находился более 50 лет. Площадь его составляла 10752 м2 и был окружен 12-ю магазинами.

С 1952 года базар назван – колхозным рынком, который работал все дни, кроме понедельника. Осенью 1982 года был произведен капитальный ремонт рынка и асфальтирована его площадь.

В дни работы рынка, а особенно в воскресные дни, можно было купить все, что требовалось жителям. Для продажи своих продуктов, кроме местного населения, приезжали жители соседних поселков и сел – Березовки, Мокрого, Ракитного и Змиевского района. Осенью много продавалось картофеля, привезенного из Курской и Белгородской областей. Летом и осенью рынок утопал в цветах и фруктах, выращенных и продаваемых жителями города.

Изменение места нахождения рынка решалось и утверждалось Президиумом Харьковского Районного исполнительного комитета. Предварительно в этом была просьба поселкового Совета.

27 августа 1989 года на рынке состоялась ярмарка, которая была организована исполкомом городского Совета народных депутатов. На митинге, посвященном открытию ярмарки, выступил председатель городского Совета В.Ф. Даниленко.

Администрация рынка всем желающим предоставляла весы, халаты и другое необходимое для продажи своих продуктов. За эти услуги рынок взымал плату, которая за год составляла около 4 тыс. рублей. Контролером колхозного рынка более 14 лет работала А.Е. Слета.

Работа Пивденногородского рынка была подчинена Мерефянскому колхозному рынку.

 

По материалам: В.А. Ломакин. Город Пивденное. Исторические сведения. 1993 г.

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *