«Последний Дракон» – гордость Пивденного!

Группа «Последний Дракон» –это группа, которая хорошо известна не только в г. Пивденное, но и в Харьковской области. Многие музыканты – профессионалы отмечают высокий уровень исполнительского мастерства наших талантливых южан. Эта группа удивляет своим постоянным оптимизмом и творческой энергией. И как любой состоявшейся коллектив имеет своих фанатов и поклонников. Поэтому уверены, что интервью Сергея Дудакова основателя группы «Последний Дракон» вызовет интерес у наших читателей.

Состав группы:

— Сергей Дудаков – вокал, бас-гитара;

— Игорь Андриенко – гитара;

— Константин Шатов – гитара;

— Андрей Мельник – гитара.

«История коллектива началась 31.12.1993 года, когда распалась группа ДС (Доктор Симмонс). Уже через год в 1995 г. двое из ДС, Игорь Андриенко и я, записали магнитоальбом и назвались ½ ДС. В этом альбоме была и песня «Последний Дракон». Она настолько была созвучна настроению того времени, когда никто никому не нужен, все распадается, надежды умерли, что у нас не поднялась рука ее выкинуть, тем более, что звучит она очень прилично. Потом мы несколько лет собирали аппарат и писали новые песни. 

В результате в 2001 году мы вдвоем записали диск из 12 песен. И опять мы не смогли выбросить «Последнего Дракона», и не мудрствуя лукаво назвали свою команду именем песни, с которой для нас столько связано. Презентацию альбома и концерт мы провели тоже вдвоем. Барабанил ритм – бокс, Игорь отыграл все гитары, а я время от времени менял бас-гитару на клавиши. Так еще и пели!  Тяжело было. Это мероприятие было проведено в актовом зале Пивденногородского совета.

В 2004 году к нам присоединился клавишник Юрий Сердюков. В таком составе мы впервые отыграли концерт в Харьковском Доме актера. Там, кроме песен из предыдущего альбома и нескольких каверов, мы обкатали новые песни, которые звучали жестче и определили нашу концепцию: мелодический рок с философскими текстами: «Работа дает средства для жизни и забирает саму жизнь», «Я поле битвы добра и зла», «Все сегодня ведь завтра может и не быть» и др.

В 2006 году на городском стадионе был впервые проведен праздник Дня города. Мы не только сами выступили, но и помогли подготовиться и выступить молодым музыкантам. Мы были хэдлайнерами и отыграли часовую программу из своих песен из нового альбома «Сегодня», запись которого мы завершили буквально перед 100-летием нашего города. Презентацию альбома мы провели в Харьковском культовом рок – клубе «Music people club», где спели все новые песни плюс несколько старых. В этом же году городской голова Александр Николаевич Брюханов предоставил нам помещение под студию в здании Городского совета. Это дало нам возможность репетировать и записывать не только свои произведения, но и песни молодых и не очень музыкантов.

К 2007 году наступила некоторая творческая усталость и я решил записать сольный альбом. В него вошли песни моих друзей, которые так и остались незаписанными. Мне было жалко, что они пропадут. На этом диске я сыграл все партии всех инструментов и спел все голоса. Несмотря на мои опасения по этому поводу друзья остались довольны. Диск я назвал просто «Дудаков – Давно это было».

В следующие годы на днях города мы выводили на сцену молодые команды и аккомпанировали певцам, молодым и ветеранам. На концертах не обходилось и без приключений. Вдруг перестал работать наш «не сбивающийся барабанщик» – ритм-бокс. Мы несколько песен сыграли без барабана, но потом Леша, ударник хэдлайнеров «Папа Карло», услышал и прибежал на сцену и слету доиграл с нами программу. Честь ему, хвала и благодарность! И надо же такому случиться, что на следующий год перед выступлением какие-то танцоры перевернули наш ритм-бокс, но и здесь нам помог хороший человек – ударник из группы «Два дня». Мир не без добрых людей. И тогда произошел еще один казус: после нашего сета должна выступать молодая группа из наших – «Забытая планета». Однако милиция пропустила на сцену только одного из гитаристов, а остальных задержали и пока разбирались, мы в этом сборном составе «вжарили рок». Зрители были в восторге. Как результат: этот гитарист, Андрей Мельник, сейчас играет с нами, рок оказывается нужен.

В 2012 году мы сделали диск «Южный рок», сборник, где записали всех наших городских дарований. Группу «Забытая планета» Алексея Малахова, группу «Мухус домаскиус» братьев Юрия и Павла Бондаренко, Тати Солнце (Татьяна Бокова), Влада Рудина, Алексея Минакова. Также выпустили свой новый альбом «Путь». Он начинается песней «Тайный город», которую Игорь написал под впечатлением цикла произведений В. Панова. Через некоторое время появился телесериал по этим книгам, но этой песни в нем не было. Наверное потому, что режиссер о ней просто не знал? Презентацию альбома мы провели в хард – рок кафе «Корова» в центре Харькова.

Осенью 2013 нас покинул клавишник Юрий Сердюков и к нам присоединился гитарист Андрей Мельник. В этом составе нам захотелось «вспомнить как все начиналось» и мы подготовили программу по истории рок-н-ролла начиная с The Beatles и заканчивая «Веселыми ребятами» и отыграли ее несколько раз в разных местах и по разным поводам. В эту программу мы вставляли и свои песни, как высшее достижение рока. Этот вариант нравился всем, и ветеранам и молодняку и получил название «Рок Урок». Фрагменты из этой программы мы играем до сих пор в виде поппури нон-стоп.

В 2015 году я записал сольный альбом «Дудаков – Ника», состоящий из песен друзей и моих, по разным причинам не вошедших в альбомы «Последнего Дракона». Но на этот раз он был записан с помощью Андрея и Игоря. В этом году к группе примкнул гитарист Константин Шатов.

В 2016 году кроме всего прочего мы поучаствовали в проекте «Твоя країна». Суть его в обмене туристами для осмотра достопримечательностей в разных регионах. Мы дали концерт прямо в студии для одной из групп. Было видно, что им реально понравилось. И нам понравилось быть достопримечательностью нашего города.

В 2017 году мы написали гимн нашего города и его дебют состоялся на празднике дня города. Это было фантастически приятно, когда после первого же куплета стадион подпевал «Южный, юный город родной, мы навсегда вместе с тобой. Южный, юный вечно живи. Главное богатство – это люди твои». Такая поддержка просто окрыляет. Мы очень благодарны нашим зрителям.

Сейчас в составе Дудаков-Андриенко-Мельник-Шатов мы завершаем работу над четвертым по счету номерным альбомом с рабочим названием «Смысл». Так что до новых встреч», – говорит Сергей Дудаков.

Все песни группы можно скачать на сайте http://lastdragon.hol.es/home.html

 

 

 

 

 

 

 

 

2 комментария

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *