5 фактов о вакцинации

Вакцинация – самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний. Иммунная система реагирует на введенную вакцину, производя иммунитет против инфекции, и таким образом формирует у вашего ребенка защиту против болезни. Вместе с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) подготовили 5 фактов о вакцинации – ответы на часто задаваемые вопросы о прививках.

В основном, вакцины вводятся в организм в виде укола (инъекции). Некоторые вакцины, например, «живая» вакцина против полиомиелита (ОПВ) – в виде капель в рот (орально). Также «живые» вакцины могут вводиться интраназальным путем (в виде спрея в нос), как вакцина против гриппа, используется в США (в Украине этот тип вакцины против гриппа пока не применяется).

  1. Альтернативы вакцинации нет

Вакцинация нужна для защиты вашего ребенка. Инфекционные болезни очень опасны, могут вызвать осложнения, инвалидность, некоторые – смерть. Вакцинация защищает вашего ребенка от инфекций, предотвращает тяжелое течение болезни и осложнения – в случае инфицирования. Закаливание, хорошее питание важные для здоровья, но, к сожалению, они не защищают от инфекционных болезней. Ничто не сможет защитить вашего ребенка от опасных инфекций лучше вакцинации. Альтернатив вакцинации нет.

Вакцинация предупреждает распространение инфекционных заболеваний. Благодаря вакцинации в мире было искоренено натуральную оспу, во многих странах – столбняк новорожденных.

  1. По календарю прививок ребенок получит защиту от 10 инфекций

Согласно календарю профилактических прививок, в Украине ребенок получает защиту от 10 инфекций: гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, краснухи и паротита (свинки). Необходимые для ребенка прививки против этих заболеваний проводятся в поликлинике бесплатно.

Календарь утверждается приказом Министерства здравоохранения Украины. Если ваш ребенок по какой-то причине не получила прививки согласно календарю, вакцинация проводится по индивидуальному графику, который составит ваш врач в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Украины.

Можно ли сделать ребенку прививку от инфекций, которые не входят в Украине в перечень 10-ти обязательных? Если вакцина против инфекции, от которой вы хотите защитить ребенка, зарегистрированна в Украине и есть в продаже, ее можно купить и сделать прививку ребенку в поликлинике или частной клинике. К таким, например, относится вакцина против гриппа.

  1. Вакцинация на уровне 95% создает барьер для инфекции в стране

Почему важно, чтобы большинство детей были вакцинированы? Если 95% людей имеют иммунитет против инфекционного заболевания, оно не распространится по территории страны, даже если будет завезено из другого государства. Такой иммунитет называется «коллективным». Коллективный иммунитет защищает детей, которым нельзя проводить вакцинацию через постоянные или временные противопоказания. Коллективный иммунитет может быть сформирован только в результате охвата вакцинацией более 95% населения.

  1. Вакцинироваться от инфекции лучше, чем переболеть и получить иммунитет

Заболевания, против которых проводится вакцинация, могут привести к осложнениям, инвалидности и смерти. Вакцинация – безопасный способ формирования защиты против инфекций. Следует учитывать, что иммунитет против инфекционных заболеваний на всю жизнь гарантирован после переноса лишь некоторых болезней, например, кори, паротита, краснухи. Но эти заболевания могут вызвать осложнения. Стоит ли рисковать?

  1. Украина закупает только переквалифицированные ВОЗ вакцины

Все вакцины, которые закупаются на национальном уровне, закупает для Украины Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Вакцины должны пройти процедуру переквалификации Всемирной организации здравоохранения, чтобы убедиться в их качестве и соответствии международным стандартам. ЮНИСЕФ закупает только те вакцины, прошедшие процедуру переквалификации ВОЗ.

Все вакцины, которые используются в Украине, давно и широко применяются в мире. Профиль их безопасности и эффективности подтвержден масштабным опытом применения в других странах.

Существуют инфекции, схема вакцинации против которых включает в себя несколько доз вакцины, вводимых с заказным интервалом. Например, вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка, Хиб-инфекции и гепатита В. Если в наличии нет последующих доз вакцины того же производителя, можно использовать вакцину другого производителя.

Источник: http://moz.gov.ua/

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *