Как определяется эффективность вакцины

Вместе с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Украине рассказываем, как определяется эффективность вакцины, а также напоминаем, в каком возрасте ребенку нужно получить свою защиту от наиболее опасных болезней.

Что такое эффективность вакцины

Эффективность вакцины – это ее способность защитить человека от заболевания, против которого она вводится. Тот, кто получил прививку, в 95 случаях из 100 не заболеет даже при прямом контакте с инфекциями, вакцинацию против которых он сделал.

Эффективность вакцины зависит от следующих факторов:

  • температурный режим транспортировки и хранения;
  • правильность ввода;
  • соблюдение курса вакцинации всеми необходимыми дозами согласно календарю;
  • индивидуальные особенности организма;
  • состояние здоровья человека (у людей с глубокой иммуносупрессией иммунитет может не производиться).

У очень небольшого количества людей иммунитет после вакцинации не сформируется. Такие люди могут рассчитывать только на коллективный иммунитет, а при его отсутствии подвергаются высокому риску заболеть.

Сколько доз вакцины должна получить ребенок для защиты от инфекции

Для создания защиты против каждого инфекционного заболевания разработана соответствующая схема вакцинации. Чтобы выработать у ребенка иммунитет против гепатита В, необходимо ввести ему 3 дозы вакцины, против дифтерии и столбняка – более 4 доз, против кори, паротита и краснухи – 2 дозы.

На какой период прививки формируют иммунитет против инфекций

При вакцинации против одних инфекций формируется пожизненный иммунитет, например, после введения 2 доз вакцины против кори, паротита, краснухи. Иммунитет против дифтерии, столбняка и коклюша сохраняется в течение 7 – 10 лет. По этой причине необходимо повторное введение вакцин против этих заболеваний – ревакцинация. Взрослым каждые 10 лет необходимо ревакцинация против столбняка и дифтерии. В некоторых странах взрослых также вакцинируют против коклюша.

Зачем вакцины должны храниться при определенной температуре

Нарушение температурного режима хранения и транспортировки вакцины снижает ее эффективность – то есть вакцина может не подействовать. Вакцины транспортируются и хранятся при соблюдении определенного температурного режима (для этого используются специально оборудованные машины, холодильники, холодовые склады, сумки-холодильники). Температурный режим для различных вакцин значительно отличается.

Источник: http://moz.gov.ua/

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *