Станция Комаровка находилась от Харькова на расстоянии 18,5 км. Железнодорожные пути, проходящие через Комаровку, находились относительно уровня воды Балтийского моря на высоте 120 метров.
Первый поезд из Харькова в Лозовую проследовал через Комаровку 23 декабря 1869 г. Тогда Комаровка не называлась Комаровкой, а называлась Разъезд №8. Позднее Разъезд №8 стал именоваться Разъездом Артемовка. Такое наименование сохранялось примерно до 1915 г., после которого Разъезд Артемовка стал называться станцией Комаровка.
В конце 1914 г. на средства Комитета был построен тупиковый путь, в котором разгружались прибиваемые грузы.
Согласно официального указателя железнодорожных пассажирских сообщений под редакцией Н.Л. Брюля за 1909 г. через Разъезд Артемовка за сутки проходило 10 пар поездов.
Их них:
— пассажирских – 7 пар;
— почтовых – 2 пары;
— скорых – 1 пара.
На разъезде останавливались все поезда, кроме скорых.
От Харькова до Мерефы следовало три пары поездов, остальные семь пар дальше. Следовали и товарные поезда.
Пассажирский поезд от Харькова до Комаровки следовал 56 минут и от Комаровки до Харькова также 56 минут.
Извещение о прибытии поезда и отправление его со станции Комаровка следовало согласно боя колокола, закрепленного на фасадной стороне здания. После трех ударов колокола поезд отправлялся.
Прибытие поезда на станцию, как и отправление разрешалось при открытом положении семафора, управляемого с помещения дежурного по станции.
Платформы станции освещались двумя дуговыми фонарями.
Так было в те далекие годы.
Позже согласно расписания движения пассажирских поездов издания 1989 г. через станцию Комаровка за сутки проходило 200 пар поездов.
Их них:
— электричек – 47 пар;
— скорых – 117 пар летом, зимой на 72 пары меньше;
— товарных – 36 пар.
Электричка от Харькова до Комаровки, как и от Комаровки до Харькова шла 30 минут. Это почти в два раза быстрее прежнего хода.
Разрешением прибытия поезда на станцию Комаровка, а также отправление его со станции служил зеленый сигнал светофора.
Сигналы светофоров – зеленый, желтый, красный работали автоматически. Платформы станций освещались двадцатью мощными светильниками.
Станцией Комаровка пользовались жители г. Пивденное, пос. Буды и Березовка, сел. Бедряги и Быстрое.
День 6 июня 1957 г. – это незабываемый был день для всех, кто пользовался железнодорожным транспортом.
В этот день, после торжественного митинга строителей-электрификаторов и эксплуатационников движения поездов и многих других трудящихся от перрона первой платформы Харьковского вокзала под звуки духового оркестра была отправлена первая электричка на Мерефу.
С этого дня началось регулярное движение пригородных поездов на электрической тяге. Паровозы и составы пригородных поездов, которые 86 с половиной лет служили для народа средством для сообщения с г. Харьков, отслужили свой век, с большой благодарностью ушли в незабываемую историю и память народа.
В 1910 г. работники управления Южных железных дорог будущие жители пос. Южного мечтали о постройке электрического трамвая, который должен был курсировать между Харьковом и Мерефой. Эта мечта сбылась через 47 лет движением электричек.
47 электричек ежесуточно доставляли пассажиров в Харьков.
Большинство из них приурочены к часам начала работы в предприятиях и учебных заведениях г. Харькова.
Ежедневно на работу уезжало более 2 тыс. человек. По своим личным делам уезжало около 360 человек.
План по продажам билетов выполнялся на 103 – 105 % ежемесячно, что составляло около 7 тыс. рублей (в ценах до 1990 г.).
Летом 1989 г. (за июнь, июль, август, сентябрь месяц) на станции Комаровка были построены высокие платформы. Они дали большие удобства при посадке и высадке пассажиров, и тем самым в двое сократили время на посадку и высадку.
Возглавляла руководство коллектива станции с августа 1984 г. Е.И. Мелехова. Ей были подчинены коллективы остановочных пунктов Южный, Зеленый гай, Октябрьская. Всего 29 человек. Сплоченный коллектив работал без единой жалобы.
По материалам: В.А. Ломакин. Город Пивденное. Исторические сведения. 1993 г.