Не хватает страхового стажа для пенсии – заключите договор о добровольной уплате единого социального взноса

Не хватает страхового стажа для пенсии — заключите договор о добровольной уплате единого социального взноса. Гражданину, который официально работает на предприятии, где за него уплачиваются страховые взносы, этот период засчитывается в страховой стаж. Если будущий пенсионер не работал некоторое время, не получал доходы, с которых уплачивался единый взнос, то за такой период страховой стаж теряется.

Кроме того, неуплата единого социального взноса, не дает гражданам права на получение жилищной субсидии.

Помочь в решении такой ситуации возможно за счет «приобретение стажа» путем заключения договора добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования, в частности договора о единовременной уплате единого социального взноса (за предыдущие периоды) или договора на будущий период, но не менее чем на год.

Круг плательщиков, имеющих право на добровольную уплату единого взноса и Порядок заключения договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования определены статьей 10 Закона Украины от 08.07.2010 года N 2464 «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — Закон № 2464).

Лицо, которое изъявило желание участвовать в системе добровольного страхования, подает в орган фискальной службы по месту жительства следующие документы:

— заявление по форме согласно приложению 3 к Инструкции (далее — Заявление)

— копию трудовой книжки (при наличии);

— выписку из системы персонифицированного учета (ОК-5);

— копию документа, удостоверяющего личность, а члены личного крестьянского хозяйства предоставляют также документ, подтверждающий их членство в таком хозяйстве.

С лицом, подавшим заявление, после проверки изложенных в ней сведений, в срок не позднее 30 календарных дней со дня получения заявления заключается договор по выбранному виду.

Сумма оплаты по договору (сумма ЕСВ) определяется следующим лицами самостоятельно и рассчитывается исходя из минимальной заработной платы, действующей на день заключения договора. При этом сумма определена в договоре не может быть меньше минимального ЕСВ в месяц (сейчас 819,06 грн.) Для договоров «на предстоящий период» и не менее минимального ЕСВ в месяц умноженного на коэффициент 2 (сегодня 1 638,12 грн.) – для договоров «одноразовой» уплаты.

Период, за который уплачен единый взнос, учитывается в страховой стаж только при условии представления Отчета о суммах добровольных взносов, предусмотренных договором о добровольном участии, подлежащих уплате, и суммах доплаты в течение 30 календарных дней после окончания сроков договора.

 

Харьковское управление Главного управления Государственной фискальной службы в Харьковской области

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *