История Свято-Духовного храма г. Пивденное

Отец Николай Владиков с участием верующих построил в 1945 году Свято-Духовный Храм, в народе, называемом – Церковь – здание для Богослужения.

Храм освятили в том же году Митрополитом Харьковским и Богодуховским Стефаном.

Первое богослужение состоялось 2 сентября 1945 года.

Архивные документы свидетельствуют, что мысль об необходимости построить храм Божий возникла в среде поселян в начале 1908 года. Поселяне думали, что если Общество согласится уплачивать дополнительно по1\4 – 1\2 коп. с кв. саж. владеемой земли и тем обеспечить будущий причт церкви, дело устройства храма будет осуществлено.

4 мая 1927 года Церковная община поселка просила дать участок под постройку Церкви. Поссовет в просьбе отказал. При второй просьбе поссовет предложил участок в самой отдаленной точке поселка в сторону Березовки. Оно было, ввиду отдаленности не подходящим.

И только в третьей просьбе, в начале 1944 года, был выделен участок по ул. Октябрьской, 56.

Мысль поселян, 1908 года, сбылась в 1945 году.

В стройке помогал Отец Константин, своему сыну Николаю. Церковь как организация, ведающая религиозной жизнью в стране, отмечала все религиозные праздники: Рождество Христово, Пасху, Вознесение, Троицу, Спас и ряд других.

За год отмечалось 20 праздников. Каждое воскресенье церковь проводила Воскресную Службу.

Здесь проводили обряды – религиозные традиции: крещение, венчания, причащение и другие таинства, которых всего семь. Эти обряды по церковным вероучениям сообщают верующим особую благодать.

Посетителями церкви были жители города, а также поселков Буды и Березовка. Число посетителей не большое, но по большим праздникам значительно возрастало посещение храма.

Настоятелем церкви являлся священник – Отец Сергий, назначенный, в июне 1988 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Иринея Архиепископа Харьковского и Богодуховского.

До этого времени настоятелем церкви в течении 17 лет был Отец Даниил.

При храме был создан церковный Совет, состоящий из 20 человек. Который решал вопросы церковной деятельности.

Председателем Совета являлся Отец Сергий.

При церковной организации был певчий хор, состоящий из 8 человек.

Церковь оплачивала установленную сумму Госстраху, Харьковской Епархии, а также отчисляла определенную сумму в фонд мира.

Русская православная церковь, как христианское вероучение, в 1988 году широко отметило 1000-летие принятия Русью христианства, как новой идеологии, оказавшей серьезное воздействие на развитие древнерусского государства.

Официальное крещение Руси было в 988 году. Тогда происходило массовое крещение жителей многих городов и сел Руси. Это событие связано с крещением 988 году святого Равноапостольного князя Владимировым, что послужило серьезным качественным сдвигом в переустройстве религиозной жизни страны.

С того времени религия стала государственной и была ею до 1917 года.

Храм в наши дни

 

 

 

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *