История ул.Ломаной: о ее благоустройстве и культуре южан, об обывательском равнодушии и откровенных популистах

                                                       Пивденное наш город. Нам здесь жить!

26 июля 2017 года исполкомом Пивденногородского совета принято решение об установке предупреждающих дорожных знаков по ул. Ломаной с целью обеспечения безопасности передвижения южан и гостей города на данном чрезмерно опасном участке дороги.

В связи с этим, редакция нашего сайта подготовила развернутый материал о прошлом и настоящем улицы Ломаной. Мы расскажем о культурных хозяевах, о спонсорах, участвующих в благоустройстве города. Поговорим также и об обывательском равнодушии, и об откровенных популистах.

Старожилы знают, что на этой окраине города долгое время была свалка бытовых отходов, организованная жителями прилегающих домовладений. Улица Ломаная с грунтовой проезжей частью оканчивалась тупиком. В те времена жители часто жаловались на кучи мусора в районе пруда и на сухие деревья, которые никто не убирал. У пруда часто мыли автомобили, и масляная грязь стекала в водоем.

В начале 2000 гг. на ул. Ломаной начали строиться харьковчане. Местные жители также стали облагораживать и реконструировать свои усадьбы.

 Харьковчане построили новую дорогу, начали очищать прибрежную территорию. Было вывезено более 150 тонн мусора. Лесная посадка расчищена от валежника, сухие деревья и деревья, упавшие в пруд, удалены. На их место посажено более 500 шт. саженцев породистых деревьев, в т.ч. более 200 шт. хвойников 3-х видов, ели, липы, дубы. Для многочисленных сосен на склоне был завезен грунт. Корни высаженных деревьев значительно укрепили достаточно крутой склон, образующий прибрежно-защитную полосу вдоль хвостовой части пруда, с 2003 года находящегося в аренде у АО «У.П.Э.К.».

В 2002 г. согласно заключению ОАО «Харьковводпроект» водосбросная система пруда находилась в критически аварийном состоянии, ложе пруда было заилено настолько, что если бы не была проведена чистка пруда, он бы, как водоем, биологически умер. Компания АО «У.П.Э.К.» оплатила работы по чистке пруда, которые были проведены в 2012 г. Стоимость этих работ составила 1 млн. 450 тыс. грн. Через год было приобретено и выпущено в пруд 500 кг мальков белого амура и толстолобика (на общую сумму – 10 тыс. грн).

Береговая зона приобрела цивилизованный вид, была устроена набережная дорога, по которой теперь есть возможность прохода к зоне отдыха со стороны дамбы. На устройство пляжной зоны для завоза песка в 2007 г., по письму Харьковской районной гос. администрации, на расчетный счет Пивденногородского совета АО «У.П.Э.К.» перечислило 40 тыс. грн.

За сделанную дорогу, проведенное благоустройство и озеленение, предоставленную водоему возможность жить, горожане выражают признательность Почетному жителю г. Пивденное А.М. Гиршфельду.

Городская власть также решила принять меры по сохранению сделанного.   Все знают, что дорога по ул. Ломаной имеет естественный существенный уклон в сторону водоема. Далее — крутой береговой склон к пруду (ориентировочно угол уклона 50 градусов). Известен ряд случаев, когда приезжие лица, гости города, не знающие, куда дальше ведет дорога, в буквальном смысле «зависали» над крутым склоном, чудом оставались живы и были отбуксированы в безопасную зону специальным транспортом. Особенно этот участок дороги опасен в периоды зимнего гололеда.

Во избежание несчастных случаев Исполком городского совета принял решение объявить участок улицы, протяженностью 103 м, прилегающий к прибрежно-защитной полосе пруда, пешеходной зоной и запретить проезд автомобильного транспорта. Для обеспечения выполнения данного решения было решено установить шлагбаум, а вторым этапом — установить предупреждающие дорожные знаки.

Сложно понять, для чего время от времени группы тех или иных «правдолюбцев» и популистов сочиняют сказки о запрете на свободный доступ к пруду и разносят эти слухи по нашему городу, будоража общественность.

В социальной сети Facebook (фейсбук) появился призыв к населению прийти 29.07.17 г. на ул. Ломаную поддержать разбойный дебош по сносу шлагбаума.

Наш город Пивденное, благословенный край, славившийся спокойной, размеренной жизнью интеллигентных приличных людей, стали будоражить безумные призывы ничего из себя не представляющих ни в моральном, ни в социальном смысле лиц. Не найдя для себя достойного места в жизни, они решили прославиться призывами: «Бить, крушить, уничтожать!» Еще великий Грибоедов тонко и метко охарактеризовал подобных персонажей: «А судьи кто?»

 Дорогие земляки!

Вам не кажется, что это все уже было 100 лет назад?

И, чтобы эти дежавю, не дай Бог, не стали нормой нашей жизни, просим вас, думайте над тем, что слышите и над тем, что делаете, и, главное, по чьей указке.

Разрушить созданное другими легко, а кто будет создавать новое и какое будет это новое, большой вопрос.

Давайте помнить, что Пивденное – наш город и нам с вами здесь жить!

2 комментария

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *