«Муниципальная няня»

12 февраля 2019 вступил в действие Порядок возмещения стоимости услуги по уходу за ребенком до трех лет «муниципальная няня», утвержденный Постановлением Кабмина от 30 января 2019 №68.

Родители теперь смогут ежемесячно получать компенсацию расходов на уход за ребенком в возрасте до 3-х лет в размере прожиточного минимума, предусмотренном для детей до 6 лет, установленного на 1 января этого года (сейчас – это 1626 грн.).

Кто может быть муниципальной няней?

— любое физическое лицо-предприниматель (КВЭД 97.00, ОКВЭД 88.91);

— юридическое лицо, предоставляющее услугу по уходу за детьми (КВЭД 78.20, ОКВЭД 85.10), кроме государственных и коммунальных детских садов.

В договоре с лицом, предоставляющим услугу муниципальной няни, определяется, в частности, название услуги, ее объем с указанием конкретных мероприятий, условия и срок его предоставления, стоимость, периодичность оплаты, ответственность сторон.

Компенсация не назначается родителям-воспитателям детских домов семейного типа, приемным родителям, если они получают денежное обеспечение из государственного бюджета.

Что необходимо для получения компенсации?

Для получения компенсации родители в течение месяца после заключения договора должны подать в Управление социальной защиты населения райгосадминистраций, горисполкомов по месту жительства в бумажной или электронной форме:

— заявление о предоставлении компенсации услуги «муниципальная няня»;

— заявление о перечислении средств на банковский счет;

— копию договора с няней;

— документы, подтверждающие расходы на оплату услуг (чек, расчетная квитанция, выписка из банковского счета) – в дальнейшем подаются ежемесячно до 5 числа.

К заявлению прилагаются копии (при себе иметь оригиналы для сверки):

— свидетельства о рождении ребенка;

— паспорт получателя компенсации с данными о ФИО, дату выдачи и место регистрации;

— документ о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика;

— документ, подтверждающего проживание на территории Украины (для иностранца и лица без гражданства).

Сведения о регистрации муниципальной няни и наличия соответствующих видов экономической деятельности проверяются в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

Напоминаем, оформление такой компенсации не лишает выплаты при рождении ребенка, его мать или отец продолжают получать согласно действующему законодательству.

Источник: интернет

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *