Памятные места г. Пивденное

«Смерть не властна над памятью, смерть бессильна перед великим подвигом Советского народа»

Накануне Дня города (26 августа) и Дня освобождения Пивденного от фашистских захватчиков (29 августа) мы решили посетить все памятные места нашего города и района для того, чтобы и самим почтить память воинов, отдавших свои жизни за освобождение нашего родного края, и вам напомнить о подвиге наших земляков во имя Родины.

 

Монумент «Скорбящая мать»

«Скорбящая мать» ─ монумент, посвященный Вечной памяти землякам, павшим в боях за Родину в годы Гражданской и Второй Мировой войн, символизирует скорбящую молодую мать.

На монументе закреплены четыре мраморные доски, на которых написаны 129 имен павших героев.

Монумент сооружен на средства общественности в 1967 году. Находится в г.Пивденное. В августе месяце 1989 года произведен его ремонт.

Здесь, как и у парка Победы проводятся митинги, посвященные Дню Победы. Возлагаются цветы. Память о воинах, павших в бою, чтится минутой молчания.

 

Братская могила в парке Победы

Братская могила воинов Красной армии, которые пали в годы Второй Мировой войны в боях за освобождение поселка Южного и села Комаровка находится в городском парке г.Пивденного.

1947 году исполком Южно-поселкового совета вынес решение о перезахоронении останков советских воинов со всех могил в одну братскую могилу, которую определили в центре парка Победы.

Осенью 1954 года над братской могилой был сооружен величественный Монумент. Скульптура скорбящего воина с автоматом на груди выполнена из железобетона скульпторами А.Ю. Билостоцким и О.О. Супруном в память о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

Открытие монумента состоялось на митинге, посвященном 37-й годовщине Великого Октября в 1954 году. В 1965 году, когда праздновали 20-ю годовщину Великой Победы, на постаменте памятника были установлены три мраморных мемориальных доски из белого мрамора, на которых сусальным золотом написаны имена воинов и командиров, которые похоронены в братской могиле. Список имен составлен в результате поисков юных следопытов и материалов Харьковского районного военного комиссариата.

Это место, где октябрят принимали в ряды пионеров, а пионеров в ряды комсомола. У памятника проводились митинги с молодыми призывниками, которые шли в ряды Советской армии, здесь они давали клятву на верность Родине быть достойной сменой тем, кто в тяжелое время ее спасал.

Каждый год ─ 9 Мая именем исполнительного комитета горсовета здесь проводятся митинги для жителей и гостей г. Пивденное, посвященный Дню Победы и памяти погибшим воинам.

Почтить память погибших в годы Второй Мировой войны приходят представители общественности города, ветераны войны и труда, депутаты городского совета, жители и гости города. По окончанию митинга, к памятнику возлагаются букеты живых цветов.

Братская могила в п. Комаровка

В центре п. Комаровка на высоком постаменте в 1958 г. установлен монумент Воина-освободителя с автоматов в руках.

На постаменте надпись: «Вiчна пам`ять воïнам – землякам, похованим в братскiй могилi»

У подножья постамента всегда стоят цветы.

Памятное место содержат в должном порядке.

Каждый год в День Победы 9 мая жители Комаровки приходят сюда отдать дань уважения освободителям минутой молчания. Проводится митинг. Возлагаются цветы.

Братская могила в п. Перщотравневое (Учхоз)

В центре поселка в 1956 году сооружен памятник Воину-освободителю. Красноармеец с автоматом в правой руке выражает гордость за Победу.

Общая высота памятника с постаментом около 6 метров.

Здесь захоронены 16 воинов,  погибших при освобождении Учхоза, Комаровки, Мерефы, в августе 1943 года.

Надпись на постаменте: «Вечная память героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины».

Каждый год в День Победы 9 мая все жители поселка приходят сюда отдать дань уважения освободителям минутой молчания. Также проводится митинг. Возлагаются цветы.

Памятное место «ПУШКА»

Памятное место «Пушка» находится на 765 км автотрассы Москва-Харьков-Симферополь. Воздвигнута по инициативе Областного Общества охраны памятников.

Проект разработал и осуществил надзор за строительством архитектор Харьковского района В.С. Соловей.

Торжественное открытие «Пушки» ─ противотанкового орудия 76 калибра, участвовавшего в боях за освобождение Харьковского района, состоялось 27 октября 1984 года. На митинге, посвященному данному событию, присутствовало около тысячи человек.

На высоком обширном постаменте установлена пушка. Внизу яркая надпись: «Доблестным Советским воинам, освободившим Харьковский район от немецко- фашистских захватчиков в августе месяце 1943 года»

По традиции, молодожены в день своей свадьбы, возлагают цветы у памятного места «Пушка», отдавая глубокую дань уважения тем, кто грудью своей защитил нашу Родину, тем кто отдал свою жизнь за честь, свободу и независимость нашей родины в дни Второй Мировой войны.

 

 

 

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *