ПАРК ПОБЕДЫ

Первые сведения о парке

При разбивке нашего поселка на кварталы, была предусмотрена необходимость в будущем в устройстве парка для общего пользования. С этой целью один из кварталов площадью 43680 кв.м., находящихся в центре поселка и покрытый сплошной древесной растительностью, был оставлен для нужд общества.

В 1910 году часть этой площади, в количестве 12285 кв.м. отошла под водопроводные и другие общественные сооружения, 3972 кв.м. отошли под двор в общественном доме, а остальная площадь 27413 кв.м. рассчитать под парк.

Проектом парка было предусмотрено устройство 1-2 фонтанов, площадок для детских подвижных игр, цветников, клумб, эстрады для танцев, кегельбана, гигантских шаров и прочего, а также установка скамей для отдыха гуляющей публики. Предполагалось освещение парка с четырех сторон дуговыми электрическими фонарями, а внутри парка по главной аллее – лампочки «накаливания». Стоимость парка на 1 января 1914 г. составила 942р. 52 к.

Как сложились дела с парком согласно проекта

В первые годы советской власти (а установлена она была в 1917 году) разбита центральная аллея парка, которая начиналась от красивой высокой входной арки. Там, где росли каштаны, были устроены гигантские качели, работал фонтан, были площадки для игр в крокет. Цветников, клумб, эстрады для танцев и другого сделано не было.

До 1930 года в парке находилось футбольное поле, также небольшая площадь была отведена для базара.

Весной 1929 года футбольное поле было перенесено на ныне существующее. А силами учителей и учащихся бывшее футбольное поле в парке было засажено деревьями.

1930 год. Парк огражден забором.

1950 год. Ограда парка заменена на новую, которая существовала до 1986 г.

1960 год. В парке посажено несколько сот деревьев. В новом направлении разбиты аллеи – «Славы» и «Молодоженов».

Май 1961 года. В центре парка сооружен памятник Воину освободителю. Здесь захоронены 60 воинов, погибших при освобождении поселка Южного.

Ежегодно в День Победы здесь проводится торжественный митинг. Возлагаются цветы. Память о воинах, павших в бою, чтится минутой молчания.

1967 год. Парк стал именоваться «Парк Победы». Высокая металлическая арка с надписью вверху «Парк Победы» установлена у центрального входа со стороны ул. Б. Тасуя. От входа идет аллея к памятнику Воину освободителю и далее через весь парк с выходом на ул. Комсомольскую (сейчас ул. Парковая).

Апрель 1984 года. Начаты работы по асфальтированию аллей парка. 8 мая закончено асфальтирование у памятного места. 6 июня закончено асфальтирование всех аллей парка.

Сентябрь 1987 года. В парке началось строительство новой школы. Территория парка несколько уменьшилась.

Спустя некоторое время «Парк Победы» приобрел неухоженный вид. Не было площадок для игр, качелей, танцевальной площадки, фонтанов, клумб, цветников, скамеек для отдыха, недостаточное освещение. Отсутствие всего этого привлекло внимание городских властей, а также меценатов города, но спустя годы.

В 2003 году в парке г. Пивденное было удалено около 100 аварийных и сухих деревьев, было проведено кронирование деревьев вдоль аллей. В этом же году был произведен капитальный ремонт памятника погибшим солдатам во Второй Мировой войне.

В 2006 году были установлены первые бетонные скамейки и урны для мусора. И дальше все пошло по возрастающей: бетонные скамейки установили на новые удобные деревянные, восстановили освещение аллей, заасфальтировали главную аллею парка установили детскую площадку, также АО «У.П.Э.К» подарил городу детский игровой комплекс.

И как результат – в 2012 году городской парк был официально признан лучшим парком Харьковского района. Это звание он удерживает по сей день!

В планах – асфальтирование каштановой аллеи, установка фонтана, обновление и улучшение детской площадки.

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *