Проблемы мусора и экологии в глобальном смысле. И как они решаются в нашем городе

Мусор — проблема не только нашего города, но и всей планеты земля

На сегодняшний день современный человек потребляет в разы больше, нежели его предки. Каждый год объемы потребления возрастают, а вместе ними растет и количество отходов. В настоящее время проблема загрязнения является не просто трудностью, это уже экологическая катастрофа глобального характера, которую необходимо срочно решать. Часть стран уже предприняли определенные шаги после осознания всей опасности загрязнения бытовыми отходами, но в большинстве, к сожалению, ситуация не меняется.

Сильный толчок экологическому загрязнению дала промышленная революция, которая произошла в девятнадцатом столетии в Англии. Одним из основных ее достижений стало появление и достаточно быстрое распространение фабрик, на которых наряду с ручным использовался машинный труд. На протяжении двух столетий происходила эволюция этих фабрик, которые в современном мире превратились в огромные предприятия, полностью автоматизированные. Необходимо отметить, что благодаря использованию машин в производстве удалось достичь большого технического прогресса, поскольку без программируемых механизмов и сложных устройств человеку вряд ли удалось бы создать компьютер или автомобиль и создать множество других вещей, без которых современный человек просто не представляет жизни. К огромному сожалению, наряду с такими достижениями технический прогресс имеет и массу недостатков, одним из главных среди которых является глобальное загрязнение Земли отходами.

Проблема мусорного загрязнения планеты стояла всегда. Например, в Средние века в развитых странах Европы издавались специальные законы, запрещающие выливать на улицу нечистоты и прочие отходы жизнедеятельности человека. Несмотря на то, что в те времена не было никаких систем переработки мусора (кроме того, не было даже свалок и мест организованного захоронения отходов) проблема мусорного загрязнения не стояла так остро — во-первых, люди в то время совершенно не задумывались об экологии (они даже не знали такого слова), а во-вторых, отходы того времени преимущественно были пищевыми и сравнительно быстро разлагались в земле.

Ситуация резко ухудшилась в прошлом столетии, когда появились пластмасса и прочие синтетические материалы, которые почти не разлагаются и наносят огромный вред флоре и фауне в радиусе сотен километров от территорий организованных захоронений. Усугубляет ситуацию и то обстоятельство, что производители преследуют исключительно собственные интересы, заботясь о получении прибыли, вынуждают потребителя покупать все больше товаров и избавляться от старых вещей, выбрасывая их на свалки, где лежат они многие годы, отравляя все вокруг.

Несколько десятков лет назад в некоторых развитых государствах осознали, что нельзя устраивать захоронения пластмассы на своих территориях. Это послужило началом так называемой «миграции мусора», суть которой заключается в том, что пластмассовый мусор из развитых стран переправляют на территории бедных стран, преимущественно африканских. Конечно, подобное решение не могло обойтись без последствий. Много поселений, расположенных на берегу Атлантики, опустели, и над ними образуется постоянный смог. Жить в таких местах невозможно – на континенте гигиена и медицина находятся на очень низком уровне, а смог, который возникает из-за гор пластмассового мусора, в буквальном смысле убивает людей.

Конечно, некоторые люди не придают большого значения проблеме мусора, поскольку не понимают, какой вред, помимо неприятного запаха, он может нанести. На самом же деле, ситуация критична. В составе отходов могут находиться ядовитые летучие вещества, химические соединения, тяжелые металлы, которые вместе с осадками могут попадать в водоемы через грунтовые воды.

Если говорить о пластмассовых отходах, то они наносят просто колоссальный вред. Пластик разлагается на протяжении миллионов лет, в процессе выделяя разного рода вредные вещества. На большинстве свалок пластик сжигают с целью освобождения места для новых партий отходов, но при сжигании из пластика выделяются тяжелые металлы, разрушающие озоновый слой. Помимо этого, в результате сгорания образуется дым, который при попадании в организм человека или животного, может привести к смертельно опасным заболеваниям и даже смерти. Продукты распада пластмассы поднимаются в воздух и выпадают впоследствии обратно на поверхность Земли в виде кислотных дождей.

Свалки и территории организованных захоронений отходов занимают огромные площади, которые можно было бы с большей пользой использовать в сельском хозяйстве. К сожалению, рекультивировать те земли, на которых хотя бы несколько лет находилась свалка, почти невозможно, поскольку даже за короткий период в почве накапливаются вредные вещества, которые препятствуют росту растений.

Печальная статистика гласит, что ежегодно на одного жителя большого города приходится до 5 сотен килограммов отходов, жители городов поменьше оставляют после себя примерно 150-200 килограммов отходов. Самое большое количество промышленных отходов приходится на США, Норвегию, Испанию, Швецию, Нидерланды и Россию.

Результаты многих исследований говорят о том, что для разложения бумаги необходимо около 5-10 лет, для банки из-под консервов необходимо 90 лет, для разложения полиэтилена – 200-500 лет, а, чтобы разложилось стекло – 1000 лет.

Одной из самых загрязненных стран в мире являются Соединенные Штаты Америки, где каждый год образуется около 157 миллионов тонн мусора. К сожалению, проблему бытового мусора в стране почти не решают, перерабатывается всего лишь пятая часть отходов, все остальное свозится на муниципальные свалки.

В Швеции проблема мусора частично решена при помощи утилизации банок от пива и соков. Люди возвращают в специализированные точки приема две трети банок. За год, таким образом, около 600 тысяч банок отправляется на переработку, что дает возможность сэкономить порядка 96 процентов на производстве новых банок.

Одним из лидеров среди стран по переработке мусора является Германия. Жители страны сортируют все отходы по мешкам для мусора, и только после этого отправляют его по специальным контейнерам.

Если говорить о России, то здесь проблема мусора решается по примеру Западной Европы, с помощью мусороперерабатывающих предприятий. Но в то же время, сами эти заводы очень загрязняют среду, из-за отсутствия газоочистительного оборудования, которое стоит примерно столько же сколько и сам завод.

Как становится ясно из вышесказанного, в последние десятилетия вопрос с мусором встал ребром — либо человечество побеждает мусор, либо мусор уничтожает человечество. Решением проблемы мусорного загрязнения планеты вплотную занимаются правительства всех развитых государств.

Несмотря на то, что правительства многих стран занимаются вопросами поиска методов для борьбы с мусором, проблемы остаются. Во многих странах работают специализированные заводы, перерабатывающие большой спектр отходов, в частности, пластиковые и стеклянные. С экономической точки зрения, деятельность таких предприятий очень выгодна, поскольку примерно 80 процентов всех отходов, поступающих на переработку, обретают вторую жизнь. Но, как было сказано выше, многие из этих предприятий загрязняют окружающую среду.

В некоторых европейских странах поддерживается добровольный сбор и сдача мусора в специализированные точки переработки. К примеру, в Англии люди получают неплохие прибавки к зарплате за то, что сдают мусор в центры переработки. Помимо того, во многих государствах на улицах появились разноцветные мусорные контейнеры, в которые складываются различные виды отходов. Это значительно упрощает и удешевляет переработку мусора. За выброс мусора в неположенных местах или устройство несанкционированных свалок во многих странах предусмотрен внушительный штраф, который зачастую равен месячному доходу человека, что автоматически отбивает желание выбрасывать мусор где попало.

Несомненно, мероприятия, которые проводятся на государственном уровне и направлены на решение проблемы отходов, имеют важное значение, однако полагаться исключительно на государство не стоит – люди должны сами делать все для того, чтобы правильно избавляться от отходов.

Существует несколько простых правил, придерживаясь которых, человек сможет уменьшить количество отходов на планете. В первую очередь, не стоит слепо доверять рекламе и выбрасывать вещи только потому, что они немного устарели. Новую технику или вещи нужно покупать только в том случае, если старые сломались окончательно или перестали быть нужными.

Вещи, ставшие ненужными, можно подарить кому-то или продать тем, кому они действительно необходимы. Это не только поможет пополнить семейный бюджет, но и продлит жизнь самой вещи.

Если срок годности продукции подошел к концу, его необходимо сдавать на вторичную переработку. Современная продукция почти на 80 процентов состоит из пригодных для переработки материалов.

Проблема глобального загрязнения отходами планеты в данный момент очень актуальна и таковой она будет оставаться на протяжении многих лет – до того времени, пока люди не придумают совершенно новые методы утилизации мусора, которые дадут возможность навсегда покончить с отходами. А до тех пор каждый человек должен помнить о важности переработки отходов, а также придерживаться нехитрых правил, позволяющих хотя бы немного уменьшить количество мусора на Земле.

Как наши местные власти решают проблему мусора в Пивденном

Всегда приятно созерцать ухоженные улицы, убранные обочины, порядок у каждого дома, чистый лес.

Для того, чтобы это стало системой, каждый житель должен постараться на благо своего любимого города и себя в частности. А для этого нужно совсем не много – не бросать мусор на улицах, обочинах, в лесу, себе под ноги, а еще нужно выходить на субботники. В наших силах всем вместе сделать Пивденное чище и краше. Ведь это наш благодарный край, наша малая родина!

Местные власти борются с мусором на протяжении многих лет, стараясь г. Пивденное сделать лучше.

За последнее время, как и в 2017 году, сделано не мало.

Проведены работы по ликвидации стихийной свалки, которая возникла на месте захоронения (нового кладбища) на окраине города. Работы проводились работниками ООО «Услуга» с применением мусоровоза и с привлечением работников коммунального отдела исполнительного комитета Пивденногородского совета. Мусор вывезен на Роганский перерабатывающий завод.

В рамках проведения двухмесячника «Зеленая весна 2017» состоялась весенняя уборка и благоустройство территории города.

В мае 2017 г. силами работников коммунального отдела исполнительного комитета были убраны обочины вдоль Симферопольской трассы. Работники исполкома, детского садика, отделения социальной помощи на дому г. Пивденное убирали обочины вдоль трассы Пивденное – Буды.

Проведены ежегодные работы по уборке сухостоя и кронированию деревьев.

Создан коммунальный отдел при исполкоме, силами которого поддерживается порядок в общественных местах города.

Установка контейнеров на улицах города

Контейнеры для сбора ТБО (твердых бытовых отходов) установлены возле всех организаций города. После того, как некоторые депутаты горсовета провели определенную работу в своих округах, жители обратились в горсовет с просьбой установить контейнеры и на их улицах. Согласно поданным заявлениям контейнеры установлены на некоторых участках улиц Горького, Пушкина, Дружбы (Щорса), Арх. Бекетова (К. Либкнехта), Чернышевского, Кнорозова (К. Маркса), Озерной (Котовского), Ломоносова, Куповьяновой (Калинина), Плеханова, Исторической (Пролетарская), Федорова, Ломаной, в Учхозе 1 Мая.

При установке на улице двух-трех контейнеров существуют скидки на оплату за вывоз ТБО, независимо от расстояния между контейнерами. Контейнеры устанавливаются как по индивидуальному заявлению, так и по коллективному.

Желающие установить контейнер на своей улице согласовывают этот вопрос с соседями. Приходят в горсовет, пишут заявление на имя городского головы, в котором указывают адрес установки бака и гарантируют, что будет совершаться оплата за вывоз ТБО. Перед установкой бака составляется акт передачи контейнера под ответственность заявителя. Контейнер можно забрать самостоятельно или его привезут в течение одного дня.

С 01.04.2017г. по 31.12.2017г. проходит акция – «Мораторий на повышение тарифов для населения за вывоз ТБО», таким образом, сохраняя стоимость – 8 грн. за мешок, 70 грн. за контейнер. Обращайтесь – и возле вашего домовладения или же на вашей улице поставят контейнер. Оплачивать вывоз мусора будете вы и жители вашей улицы. Активно подключайтесь к акции «Чистый город».

Раздельный сбор ТБО (твердые бытовые отходы)

Для того, чтобы внедрить раздельный сбор мусора, большинству стран Европы потребовалось 10-15 лет — время, достаточное для воспитания нового поколения. Как скоро разделение мусора станет привычной частью жизни жителей нашего города — сказать пока трудно. Но южанам все же придется постепенно привыкать к тому, что стеклянные бутылки, бумагу, железо и пластик нужно выбрасывать в разные контейнеры.

Первый опыт по установке контейнеров для раздельного сбора ТБО был не совсем успешным. По программе «Эколенд» МО «Мой город Пивденное» в районе 13-й улицы –  круг автобуса, на ул. Освобождения и Ломаной установили контейнеры для раздельного сбора мусора. Установили в трех местах, хотя возможность была установить в 6 местах по 4 контейнера. После того, что происходило с контейнерами (13-й улица – круг автобуса, ул. Освобождения), а их поджигали, ТБО не разделяли, к сожалению, было принято решение демонтировать эти контейнеры. Недавно по этой программе были установлены контейнеры для раздельного сбора ТБО по улице Федорова.

В настоящий момент ЧП «Курцева» занимается раздельным сбором мусора. Контейнеры установлены: возле клуба; по ул. Бекетова, №100; на ул. Пушкина; ул. Дружбы (Щорса). Предприятие мусор забирает вовремя, следит за порядком возле контейнеров. В скором времени ЧП планирует установить контейнеры по раздельному сбору мусора в Учхозе 1-го мая.

В планах расширить территорию эксперимента. Но для получения позитивного результата депутатам городского совета, общественным активистам необходимо постоянно вести просветительскую работу с населением, учителям в учебных заведениях – специальные беседы со школьниками и т.д.

Установка урн на улицах

Урны установлены в общественных местах города – в парке, на детских площадках, автобусных остановках, возле организаций и магазинов. В частном секторе урны не устанавливают по причине того, как объясняют в горсовете, что в эти ёмкости и возле них некоторые жители будут приносить свои ТБО. Кто будет оплачивать за их вывоз? Горсовет не имеет право оплачивать вывоз частных ТБО – это нецелевое использование бюджетных средств.

Несанкционированные свалки

Городские власти ежегодно проводят работу по устранению несанкционированных свалок, так как, несмотря на все созданные в городе условия для цивилизованного избавления от ТБО, наши жители машинами везут на территории, не отведенные для размещения ТБО, строительные отходы (грунт, частично вперемешку со строительным мусором, древесные отходы), твердые бытовые отходы и пр.

Сухостой

Каждый год на территории совета проводятся плановые работы по обрезке деревьев и уничтожению сухостоя. По заранее поданным заявкам от жителей города комиссия выезжает на место, составляет акт, согласовывает с экологической инспекцией и после этого проводит работы.

Уважаемые жители города!

Давайте соблюдать чистоту! Записаться в ряды борцов с мусором можно, заключив договор с ЧП «Услуга» на вывоз ТБО! Для этого, напоминает, Вам нужно обратиться в горсовет, написать индивидуальное или коллективное заявление и возле Вашего домовладения, на Вашей улице поставят контейнер для сбора ТБО! За вывоз одного контейнера оплата составляет 60 грн., если на улице 2-3 контейнера – ЧП «Услуга» обещает значительные скидки. Контейнера – в наличии!

Переходите к конкретным действиям в борьбе за чистоту города!

Контактный телефон: 746-63-96.

Для индивидуальных заявок на вывоз ТБО звоните по тел.:780-05-98.

График вывоза ЧП «Услуга» ТБО в г. Пивденное

1-я суббота каждого месяца:

улицы: с 1-й по 6-ю (включительно)

и район Кирпичного завода;

2-я суббота каждого месяца:

улицы: с 7-й по 12-ю (включительно)

3-я суббота каждого месяца:

улицы: с 13-й по 16-ю (включительно)

4-я суббота каждого месяца:

улицы: Пивденное -2

Горсовет планирует и дальше проводить субботники, пока полностью не приведет город в порядок. Но хотелось бы, чтобы и жители города, согласно Положению о благоустройстве города Пивденное, продолжили работы по наведению порядка возле своих домовладений и поддерживали чистоту в городе.

 

2 комментария

  1. За програмою «EcoLanding» баки встановлені й активно функціонують не тільки на Федорова, а ще й на Озерній і Ломаній)

  2. Цей » опус» — «Проблемы мусора и экологии в глобальном смысле. И как они решаются в нашем городе» потрiбен але не цiкавий. Дуже громiзький, а ВIЗ де був там й лишився. Цей шлях в нiнуди. Краще казати зворотнiй. Мешканцям легше жбурнути непотрiб в кущi нiж за це платити грошi.Вихiд лише один, викуповувати непотрiб у населення. Як це зробити ? Ось це й буде справжня праця , —- «В настоящий момент ЧП «Курцева» занимается раздельным сбором мусора.» ЧП <> . .ТРЕБА :- Обладнати приймальнi пункти . Склотара, твердi вiдходи, деревина , мукулатура, полiетилен та ПЕТ пляшки, металобрухт………… Платити за це грошенята. . Iншого шляху не було й не буде. Буде ще гiрше. Потонемо у непотребi. Забудьте про суботники та недiльники. Звалища як були там й залишились. може трошечьки переповзли. Треба переробляти все що можливо, ащо неможно переробити- На КОМПОСТ. ШАНУЙТЕ УКРАIНУ!!! ЛЮБIТЬ НАШЕ ПIВДЕННЕ !!! РОБIТЬ вже щось. Вiд теревень до дiла!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *