Тихон Иванович Нечепоренко

Житель поселка Комаровка, майор советской авиации, герой войны

Тихон Иванович Нечепоренко родился 12 августа 1911 года в селе Комаровка на Харьковщине. Воспитывался в детской колонии им. Короленко.

Работал на Харьковском заводе им. Шевченко. По комсомольской путевке в 1931 году был направлен на флот.

Окончил машинную школу Краснознаменного Балтийского флота и Ейское военно-морское авиационное училище.

Участник Советско-Финляндской войны 1939-1940 гг., Второй Мировой войны, Советско-Японской войны, освобождения Кореи. Имеет 16 государственных наград.

Совершил 97 боевых вылетов.

В августе 1941 г. участвовал в выполнении бомбоударов по столице фашистской Германии – Берлину. Тридцать ночей враг не знал покоя в своем логове от бомбовых ударов Советской авиации, участником которых был Тихон Иванович Нечепоренко.

В 1948 г. окончил высшее офицерские курсы авиации военно-морских сил СССР.

Майор в отставке Т.И. Нечепоренко жил в Пивденном по ул. Чапаева, 25, вел большую общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Тихон Иванович в 1986 г. написал документальную повесть «Особое задание Родины». В книге участник первых бомбардировочных налетов Советской авиации на Берлин поделился своими воспоминаниями боевого летчика.

Автор пишет о том, что видел сам, что происходило с ним, с его боевыми друзьями. Рассказывает о первых неделях войны с фашистской Германией, первых потерях, первых подвигах военных летчиков.

Их было 82 человека. В 35-ю годовщину первого удара советской авиации по Берлину, а это было 8 августа 1976 г., из 82 человек – участников налетов на Берлин – осталось в живых 7 человек. На 31 декабря 1989 г. осталось в живых всего 2 человека. Это — автор книги и флагманский штурман П.И. Хохлов, проживавший в Москве.

Автор книги рассказывает, что в первом полете на Берлин участвовало 15 самолетов типа ДБ-3 (дальний бомбардировщик). Вернулись 13, которые благополучно сделали посадку на своем аэродроме в 4 часа 15 минут 8 августа 1941 г. Два экипажа не вернулись. Второй полет был в ночь на 9 августа 1941 г. Итак 30 ночей враг не знал покоя от налетов авиации. Расстояние от авиабазы, где расположились советские бомбардировщики, до Берлина и обратно составляла 1765 км, из них 1400 км –  над морем, продолжительность полета – 7 часов. В ночь на 5 сентября был последний налет.

В логово фашистов было сброшено 311 бомб, общим весом 36 050 кг. Вместе со смертоносным грузом сбрасывались тюки с листовками, в которых разоблачалась ложь фашистской пропаганды, сообщались данные о потерях гитлеровских армий на нашей земле.

Всем участникам первого налета на Берлин Верховным Главнокомандующим была объявлена благодарность перед строем, среди которых и наш земляк, герой войны – Тихон Иванович Нечепоренко.

По материалам: В.А. Ломакин. Город Пивденное. Исторические сведения. 1993 г.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *