История поликлиники г. Пивденное

Медицинское обслуживание в прошлом

В 1911 году медицинских учреждений и, тем более, каких-либо врачей в поселке Южном не было. Вопрос о медицинской помощи населению был вынесен на общее собрание членов поселка. Было принято решение обратиться к земству с просьбой оказать содействие в этом вопросе.

В 1913 и 1914 гг. Общество, для обслуживания жителей, поселка содержало фельдшера (лицо со среднем медицинским образованием). Наличие опытного фельдшера и аптеки безусловно являлось полезным и необходимым для поселка, удаленного от г. Харькова. Но, к сожалению, на службе общества фельдшер А.С. Подлесный в течение 1914 г. начал уклоняться от исполнения утвержденных общим собранием правил пользования медицинской помощью и инструкции фельдшера, а в октябре отказался от службы у Общества. Новый же фельдшер, на собрании о пересмотре вопроса об организации медицинской помощи, комитетом не выбирался.

27 октября 1920 г. в поселке открыта врачебная амбулатория, как лечебница для приходящих больных.

21 февраля 1921 г. в пос. Южном организовали амбулаторию под названием «Заразный барак» на 20 человек при 17 служащих медперсонала, и тогда же был открыт зубоврачебный пункт с тремя служащими.

На протяжении более 10 лет, до 1937 г., медицинскую помощь населению оказывали врачи Ю.В. Елфимов, работающий главным врачом в больнице сел. Буды и врач А.П. Коханенко, работающий в медпункте артели «Комаровский текстильщик». Оба они проживали в поселке Южный, пользовались заслуженным авторитетом. Также большим авторитетом пользовался хирург Е.И. Трофимов.

До открытия больницы в поселке Южном, его жители и жители с. Комаровка принимались для лечения в больнице с. Буды, г. Мерефа, г. Харьков.

Таковы первые сведения о медицинском обслуживании в пос. Южном.

Поликлиническое отделение

Здравоохранение в г. Пивденное начало развиваться в послевоенные годы. В 1947 г. поссовет выделил два здания под амбулаторию — по ул. Петровского, 68 (сейчас ул. Единства) и для детской консультации — по ул. 1-го Мая, 99.

Для улучшения материальной базы здравоохранения, по ходатайству городских властей, Министерство Обороны передало на баланс горсовета здание Военведа по ул. 1-го Мая, 104. В это здание была переведена в 1974 г. амбулатория с ул. Петровского. Здесь она находилась до марта 1989 г.

С 1948 г. по 1989 г. по ул. Комсомольской, 55 (сейчас ул. Парковая) находилась больница.

В марте 1989 г. больницу с ул. Комсомольской, 55 перевели на ул. 1-го Мая, 104. И в этот же период на ул. Комсомольской, 55 расположилась поликлиника. Прием вели врачи: терапевт, невропатолог, окулист, отоларинголог, стоматолог, гинеколог. Работали хирургический кабинет и процедурный. Прием велся с 8.00 до 14.00. Также больные обслуживались на дому.

В 1947 г. работало всего 2 врача, со временем медицинский персонал увеличился до 15 врачей и 15 человек медперсонала. Всего в медицинской службе города работало 65 человек.

Работали медпункты, которые размещались в бывшем с. Комаровка, в Учхозе 1-го Мая, на фабрике пластмассо-щеточных изделий.

Врачи поликлиники один раз в год проводили углубленный медосмотр в детском интернате, находящемся по ул. Кирова (сейчас ул. Героев Чернобыля). Врачами станции скорой помощи, находящейся в пос. Карачевка, обслуживалось население города днем и ночью.

Всю медицинскую работу города возглавлял с июля 1970 г. главврач С.Ф. Зайцев.

Заслуженным авторитетом и уважением в городе пользовались врачи Н.В. Серобаба, В.И. Лопата и др.

Здание, в котором находилось поликлиническое отделение, принадлежало жителю поселка В.П. Квитко. В первые годы Советской власти он по своему заявлению передал его в распоряжение поссовета.

Стационарное отделение Пивденногородской больницы

Открытие больницы в п. Южном состоялось в 1946 г. При больнице было открыто родильное отделение, которое функционировало до 1965 г.

Работа больницы стала возможной благодаря большим усилиям в то время главного врача Т.В. Крамских, которая впоследствии заведовала отделом здравоохранения Харьковского района. Больница обслуживала население поселка и прилегающие населенные пункты, такие как Березовка, Комаровка, Зеленый Гай и др.

В здании по ул. 1-го Мая с 1974 г. по 1989 г. находилась поликлиника. Это здание было реконструировано, после чего с 24 марта 1989 г. здесь разместилась больница.

Светлые палаты (всего 8 комнат), просторная столовая, вспомогательные помещения. Обширный двор с беседками, утопающий в зелени, где больные могли провести время на свежем воздухе.

За год укрепляли свое здоровье около 800 человек. Население города с большим вниманием отнеслось к открытию больницы и внесло в 1988 г. 6 тыс. 500 руб. для ускорения этого процесса.

В здании больницы, к услугам больным, находились рентген-кабинет и физиотерапевтический кабинет.

Рентген-кабинет начал свою работу в 1961 г. и находился в малоприспособленном для этой цели здании жилого дома, бывшего жителя поселка В.Х. Меркеля, по ул. 1-го Мая, 99. После он располагался в прекрасном, просторном помещении, обеспеченном всеми необходимыми материалами и оборудованием. Рентген-аппарат имел новую конструкцию и производил любые снимки.

Инициатором создания рентген-кабинета был А.Я. Завгородний, работающий в то время глав. врачом.

Работал физиотерапевтический кабинет, в котором по предписанию врачей больные проходили курс лечения физическими методами — светом, теплом, механическими приборами и т.д.

В этом же кабинете больным проводилась электрокардиография — методом которой определялось состояние сердца, заключающийся в регистрации электрических явлений, возникающих в сердце при его деятельности.

Это здание построено Военведом (Военным ведомством) в 1937 г. и служило ему до 1974 г.

Во время оккупации гитлеровцы расположили в нем свою санчасть. После изгнания оккупантов здесь находился госпиталь.

В 1974 г. по просьбе городского совета Военвенд с разрешения Киевского Военного Округа, передал здание в распоряжение горсовета. Здесь с 1974 г. по февраль 1989 г. располагалась поликлиника.

Детская консультация

В 1947-1948 гг. остро стоял вопрос о открытии детской консультации и только в 1952 г. она была открыта по ул. 1-го Мая, 99, в доме бывшего жителя поселка В.Х. Меркеля.

Назначение детской консультации заключалось в лечебно-профилактической работе, проводимой детям, а также лечении и оказании помощи им на дому.

Данную весьма ответственную работу о здоровье детей вела более 10 лет детский врач-педиатр — Татьяна Ивановна Куц.

За время приема с 8.00 утра до 14.30 посещало от 30 до 40 детей. Также оказывается помощь детям, живущих в пос. Березовка, Зеленый гай. На учете детской консультации состояло 1600 детей.

После приема в детской консультации врач посещала больных детей на дому. Тяжело больные дети направлялись для лечения в стационар г. Харькова и г. Мерефы, где имелись специализированные больницы.

Штат детской консультации состоял из 7 человек и подчинялся руководству больницы.

20 ноября 1993 г. детская консультация была переведена на ул. Комсомольскую, 55. Здесь же находилась лаборатория, которая проводила всевозможные анализы больным.

До августа 1943 г. здание принадлежало жителю поселка, доценту сельскохозяйственных наук — И.П. Зайченко. После Великой Отечественной войны, здание перешло в распоряжение поселкового совета, с его усадьбой размером в 4095 м. кв.

Деятельность врача в школе

Врач учебного заведения Е.Н. Федотова производила амбулаторное лечение учащихся. Она осуществляла подробный медицинский профилактический осмотр школьников, консультировала, своевременно делала положенные прививки.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *